"Предприятие отдадут на разграбление": эксперты обеспокоены поручением Игоря Додона о приватизации Metalferos

Embed:

Государственное предприятие-монополист "Metalferos" будет выставлено на продажу. С таким поручением выступил президент Игорь Додон, чей посаженный отец Сергей Катанэ является финансовым директором компании.

По словам главы государства, это положительно скажется на отрасли сбора и переработки металлолом: "Я предложил господину премьеру рассмотреть возможность, чтобы государство вообще не вмешивалось в этот рынок. Пусть выставят "Metalferos" на приватизацию, чтобы впредь никого не обвинять. Зачем государству вмешиваться в этот рынок? Там частные операторы, пусть конкурируют между собой и продают куда хотят". 

После заявления Додона премьер Ион Кику написал в соцсетях, что правительство скоро выставит предприятие на приватизацию. "Одной монополией в стране меньше. На одну головную боль меньше". С главой кабмина не согласен экономический эксперт Георге Констандаки. Он считает, что приватизация не решит, а преумножит существующие проблемы: "Я думаю, что преследуются не очень хорошие цели. Ни в коем случае этого нельзя допустить, по меньшей мере на данный момент, потому что из одной крайности мы переходим в другую. На это предприятие кто-то положил глаз, выплачиваются огромные деньги, чтобы реализовать этот дьявольский план - приватизировать все, что приносит прибыль государству. Вместо того, чтобы приумножать государственные доходы, предприятие отдадут на разграбление". 

На этом фоне движение "Unirea" выразило озабоченность намерениями Додона. Унионисты считают, что "Metalferos" было и остается неиссякаемым источником финансирования для некоторых политических партий. Они не исключают, что таким образом президент стремится финансово поддержать Партию социалистов. 

"Ускорение процесса приватизации "Metalferos" правительством Игоря Додона, без проведения предварительной подготовки, будет расценено, как еще одна его кража. Движение "Unirea" заявляет, что предпримет все законные действия, чтобы помешать этому непрозрачному процессу ", - говорится в пресс-релизе движения. 

Как считает экономист Констандаки, процесс приватизации предприятия организует посаженный отец Игоря Додона Сергей Катанэ: "Там директор - его посаженный отец. Как известно, именно он играет свадьбу. Очевидно, у него есть связи, окружение и связующий мост между заинтересованными людьми в некоторых географических точках Востока и в Республике Молдова". 

Сергей Катанэ является финансовым директором "Metalferos" 13 лет. Он занял этот пост в 2007 году, когда Игорь Додон был министром экономики и предприятие было ему подотчетно. Додон и Катанэ - коллеги по учебе в Государственном аграрном университете.

"Metalferos" - госпредприятие с одним из крупнейших финансовых оборотов. Ежегодно он достигает миллиарда леев. В то же время, предприятие не раз обвинялось в мошеннических схемах на сотни миллионов. С декабря 2019 года его возглавляет Игорь Кужбэ, бывший начальник Ниспоренского инспектората полиции. С 2012 года он работал в Румынии, а также в компании Mechel Group -  одним из крупных игроков на рынке металлургии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий