Председатель парламента Андриан Канду дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle

Embed:

Если эффективное правление означает "захваченное государство", тогда я согласен быть плененным. Так высказался в интервью немецкому изданию Deutsche Welle председатель парламента Андриан Канду.

Спикер отметил, что нынешним властям удалось провести жизненно важные для государства реформы и добиться экономического роста.  

Андриан Канду напомнил в интервью Deutsche Welle, что правительству Филипа удалось в начале 2016 года избежать экономического кризиса и увеличить поступления в госбюджет. Также началась борьба с коррупцией и были разоблачены несколько схем по отмыванию денег.

Спикер подчеркнул, что предпочитает такое развитие событий, несмотря на то, что некоторые называют Молдову "захваченным государством". 

Власти провели пенсионную реформу и увеличили пенсии, а осенью вырастут зарплаты работников системы образования. И все это вопреки утверждениям, что денег на такие изменения не будет.

Обвинения, что закон о переходе к смешанной системе был принят в спешном порядке, Андриан Канду назвал безосновательными. По его мнению, это был самый обсуждаемый в истории страны проект.

Состоялись консультации с отечественными и зарубежными экспертами, а также широкие дебаты с участием депутатов, гражданского общества, парламентских и оппозиционных партий.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг банковских хищений, глава парламента отметил, что в процессе ликвидации трех проблемных банков уже удалось вернуть более миллиарда леев. В сентябре планируется утвердить предложенную Kroll стратегию возврата средств из-за рубежа.

Молдова - миролюбивая страна, и не хочет войны ни с кем, подчеркнул Андриан Канду. Он подтвердил стремление властей к хорошему, основанному на взаимном уважении сотрудничеству со всеми партнерами, в том числе Россией. 

Похожие новости

Оставить комментарий