Представители ЕС продолжают посылать тревожные сигналы: Европейская мечта может быть скомпрометирована (ФАБРИКА, ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 22:50) Валерий Мунтяну: Если будет другое парламентское большинство, то станет практически невозможным сделать то, что мы предложили. Мы должны восстанавливаться очень быстро, но достаточно медленно, и убедиться в том, что мы не делаем ошибок, а также в продуктивности этих переговоров.

(UPDATE 22:47) Адриан Канду: Соглашение о свободной торговле практически завершено. Подписание является длительным процессом. Важно, чтобы мы завершили все дискуссии по поводу Соглашения. Мы хотим, чтобы они были подписаны в ноябре в Вильнюсе. Если будут подписаны в ноябре, или в следующем году в январе, или феврале – тоже хорошо. Мы должны радоваться, если переговорный процесс по поводу Соглашения завершится в конце марта.

(UPDATE 22:44) Валерий Мунтяну: С сожалением констатирую, что мы по-разному понимаем понятие правового государства. Ошибившись, мы должны признать это и идти дальше.

(UPDATE 22:37) Адриан Канду: Самой большой проблемой является то, что вы с самого начала выдвигаете многогранный вопрос, деполитизацию учреждений. Мы выдвигаем другие проблемы. Может мы придем к общему понятию деполитизации.

(UPDATE 22:26) Вадим Пистринчук: Госучреждения должны быть деполитизированы и не должны служить интересам определенной партии.

(UPDATE 22:22) Валерий Мунтяну: На первом этапе необходимо обсудить, как мы понимаем демократию и правовое государство, потому что мы увидели, что у нас различные понятия. Должен быть другой метод управления страной. Если будут предложены условия, которые никогда не будут одобрены, то эти переговоры никогда не приведут к результатам.

(UPDATE 22:15) Вадим Пистринчук: Мы не должны делать публичных заявлений до переговоров. Имеет значение намерение, от которого мы отталкиваемся. Некоторые госучреждения не вмешиваются должным образом, а некоторые возлагают на себя слишком много обязанностей.

(UPDATE 22:07) Адриан Канду: Сначала необходимо убедиться, что мы говорим на одном языке. Есть много пунктов, отмеченных ДПМ. Не буду ничего называть публично, потому что это неправильно. Неважно, кто является автором некоторых мер и изменений. Важны результаты, которых мы достигнем. Необходимо выяснить, в чем мы были менее хороши и в чем плохи. Кандидат будет радоваться поддержке, только если она у него будет. Первоначально было решено инициировать переговоры в АЕИ и потом обсудить с Тимофти.

(UPDATE 22:02) Валерий Мунтяну: Если имели место консультации с Кремлем, то у нас будет повтор ситуации в 1999 году. Нам нужны ответы и уверенность в том, что эти переговоры не проходили в Кремле. Завтра пройдет заседание партии и мы выберем переговорщиков.

(UPDATE 21:55) Валерий Мунтяну: Эта неразбериха, которая сейчас происходит, спровоцировала это безрассудное решение 13 февраля. Кто-то считает, что цели были более мелкими, но все вышло из-под контроля. Представители Европы были ошеломлены, когда услышали о решении покинуть Соглашение АЕИ. Не дай Бог, если это обсуждалось с представителями Кремля.

(UPDATE 21:51) Адриан Канду: Принципы хорошие, но мы оказались здесь из-за выхода из Соглашения.

(UPDATE 21:50) Вадим Пистринчук: Переговоры должны быть сосредоточены на правилах и принципах. Одним принципом должна быть деполитизация учреждений. Кризис и вся эта ситуация являются следствием конфликта в Пэдуря Домняскэ.

(UPDATE 21:45) Валерий Мунтяну: Эта ситуация спровоцировала борьбу между двумя Владами. Мы нуждаемся во множестве ответов, чтобы идти дальше. Нам нужен этот ответ. За 220 дней до подписания Соглашения в Вильнюсе господин Филат подумал, что выход из соглашения откроет ящик Пандоры? Обсуждалось ли с кем-то это решение? Мы ждем ответа от ЛДПМ, потому что она является определяющей.

(UPDATE 21:41) Адриан Канду: Этот выход из Соглашения мы приняли, как выход из Альянса. Это Соглашение заложило основы парламентского большинства, а правительство было последствием этого процесса. В первую очередь, мы должны сесть за стол переговоров. Должно быть общение. Мы заметили, что ЛДПМ пыталась общаться через прессу. И у ДПМ есть некоторые идеи касательно реформирования Альянса.

(UPDATE 21:38) Вадим Пистринчук: У нас есть обязательства перед гражданами Молдовы. Отставка правительства произошла в неблагоприятный период. Для нас важнее всего в этих переговорах – интересы граждан. Произошел политический отказ, и мы сказали, что согласны обсудить новое Соглашение. Этот политический кризис продемонстрировал, что Соглашение АЕИ предложит поддержку во внедрении реформ, которые были нам предложены. Не надо путать выход из политического соглашения с отставкой правительства.

(21.30) Ведущий Алексей Лунгу: Политический кризис в Молдове может скомпрометировать европейскую мечту, о которой политики говорили в избирательных кампаниях.

Представители Европейского Союза продолжают посылать тревожные сигналы в Кишинев и убеждать бывших коллег по коалиции отказаться от личной гордыни и групповых интересов в пользу нужд граждан.

Удастся ли лидерам партия создать новый правящий альянс? Надолго ли сохранится новая коалиция? Реализуют ли они обещания, данные европейцам во время избирательных кампаний?

Гости сегодняшней "Фабрики": депутат ДПМ Адриан Канду, вице-председатель ЛП Валерий Мунтяну, вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий