Представлен памятник жертвам сталинских репрессий

Embed:

Сегодня исполнилось 63 года с начала второй волны сталинских депортации из Молдовы. После возложения цветов к памятному камню возле железнодорожного вокзала Кишинева, участники траурных мероприятий прошли к зданию фонда Союза художников, где находится незавершенный памятник жертвам сталинских репрессий. Уже через год его планируют установить в сквере у вокзала. 

Скульптор Юрий Платон трижды вносил изменения в макет памятника, сейчас монумент практически готов. Длина памятника 12 метров, высота почти 3 метра. Сейчас он сделан из гипса. Вскоре его покроют бронзой.

По словам автора, скульптура демонстрирует суть сталинской диктатуры. 

«В этом конвейере «сырьем» были люди, людские жизни, души. Они попадали в эту сталинскую «машину» - в итоге ничего человеческого не оставалось», - сказал скульптор.

Уже через год памятник будет воздвигнут в сквере у железнодорожного вокзала Кишинева. 

«Параллельно идет работа над постаментом. Деньги уже выделены, осталось завершить последний этап. Сколько бы это ни стоило, главное – память жертв репрессий», - подчеркнул столичный градоначальник Дорин Киртоакэ.

По словам мэра, проект скульптуры и установка обойдется примерно в 15 миллионов леев. Сумма включает и расходы на обустройство территории у вокзала. Изготовление памятника оплачено за счет средств советников столичного муниципального совета и членов Либеральной партии. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий