Предварительные итоги выборов: каким будет состав муниципального совета Кишинёва

Embed:

Протоколы об итогах голосования подсчитаны и можно сделать первые выводы о будущем составе муниципального совета столицы. 

По предварительным данным, больше всего мандатов получила Партия социалистов. Ей досталось 22 из 51 места. В общем кандидатов ПСРМ поддержали 37% избирателей. За ней следует блок ACUM, набравший 33%, и получивший 19 мандатов. Либералов в новом совете представят три кандидата. По два мандата досталось ДПМ и партии Шора. Еще по одному месту у представителей Партии национального единства, политформирования "Новая сила" и коммунистов.

По сравнению с результатами предыдущих местных выборов наихудший результат показали либералы. В прошлом муниципальном совете у них было 17 мандатов. Между тем, председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ не теряет оптимизма и говорит, что будет трудиться с коллегами, оставаясь на той же стороне баррикад.

"Несмотря на все мрачные прогнозы последних лет, для Либеральной партии звезда восходит. Хотя некоторые и говорили, что она закатилась. Либералы возвращаются на политическую арену, возвращаются в муниципальный совет, возвращаются в сердца людей. Будет не просто. Там нужно работать так, чтобы искры летели", - заявил лидер либералов. 

И хотя социалисты получили больше всех мандатов в муниципальном совете, большинства у них нет. Теперь они обдумывают различные варианты сотрудничества с другими партиями. Ион Чебан даже предложил представителям блока ACUM создать коалицию и в рамках муниципального совета.

"Председатель муниципального совета Кишинева может быть от блока ACUM, чтобы у нас был баланс в том, что касается распределения власти."

Представители блока ACUM обещали выступить с заявлениями позже.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий