Премьер-министр Австралии подтвердил арест австралийца, виновного в терактах в Новой Зеландии

Embed:

49 человек погибли, десятки пострадали в терактах в Новой Зеландии. Вооруженные преступники ворвались в две мечети в Крайстчерче и открыли беспорядочный огонь.

В полиции говорят, что нападение было тщательно спланировано. В ходе спецоперации изъяли целый арсенал и кустарные бомбы. Задержаны четыре человека. Один из них - гражданин Австралии.

"Я подтверждаю, что задержанный - уроженец Австралии. Мы осуждаем это жестокое нападение, которое совершил ультраправый экстремист", - сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Соболезнования семьям погибших выразили лидеры многих стран. Министерство иностранных дел Молдовы также осудило теракт. Премьер-министр Новой Зеландии назвала этот день самым мрачным в истории страны.

"Мы - гордый народ. Здесь живут представители 200 национальностей, они говорят на 160-ти языках. И наша общая ценность - сострадание ко всем, кого затронула эта трагедия", - добавила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Следователи полагают, что организатором теракта был именно австралиец. На обоймах он написал даты больших сражений и имена военачальников. Среди них были имена Штефана чел Маре и валашского господаря Шербана КантакузинО. Также террорист выложил в сеть манифест, в котором выражал антимусульманские и антииммигрантские взгляды.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий