Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил об отставке

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил, что работа его правительства заканчивается, и он подаст в отставку. Об этом глава итальянского правительства заявил во вторник, выступая в Сенате (верхняя палата парламента). Прямая трансляция велась по каналу Rai News 24.

"Дорогие друзья из "Движения "5 звезд" [одна из двух правящих партий] на этом заканчивается работа нашего правительства", - сказал Конте.

Он также сообщил, что после завершения заседания Сената, на котором обсуждается политическая ситуация и правительственный кризис, вызванный распадом правящей коалиции, он передаст в руки президента Серджо Маттареллы официальное прошение об отставке, пишет tass.ru.

При этом Конте выразил глубокое сожаление о прекращении работы кабинета, которая до сих пор была, по его словам, очень плодотворной и на благо страны. Он также указал, что кризис грозит Италии серьезными рисками и ставит в уязвимое положение. Конте обвинил в безответственности своего заместителя - министра внутренних дел и лидера одной из двух правящих партий ("Лиги") - Маттео Сальвини, назвав его оппортунистом.

"Скажу, что министр внутренних дел нарушил свои обязательства, преследует личные интересы и интересы своей партии, проявляя политическую безответственность", - сказал Конте.

Он указал, что после успеха на выборах в Европарламент в мае, на которых "Лига" получила 34%, Сальвини "искал повод для кризиса".

Конте уличил Сальвини в неуважении к парламенту, поскольку тот делает свои заявления, "ведущие к тяжелым последствиям", на площадях и в социальных сетях. Премьер также припомнил заму отказ выступить в парламенте по делу о предполагаемом финансировании "Лиги" из РФ, по поводу чего ведется расследование.

В целом речь премьера, которую неоднократно прерывали аплодисменты сенаторов, а также протестные выкрики представителей "Лиги", стала публичным выговором вице-премьеру, отмечают наблюдатели.

В Италии сложилась ситуация правительственного кризиса после того, как 8 августа вице-премьер, глава МВД объявил, что парламентского большинства, сложившегося по итогам выборов в марте 2018 года, не существует, и призвал к проведению новых выборов. Однако в разгар летних отпусков обсуждение ситуации и выступление премьера было отложено. Нынешнее правительство в составе "Движения" и "Лиги" было приведено к присяге 1 июня после продолжавшихся три месяца консультаций. Коалиционный кабинет работал на основе программы из 30 приоритетных задач.

По принятой практике, глава государства может принять отставку премьера с формулой "выполнения текущих обязанностей до назначения нового правительства".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий