Премьер-министр обещает повысить зарплаты мэрам, но средств пока нет

Зарплаты мэров могут быть увеличены для обеспечения баланса в вопросе оплаты труда в органах местного самоуправления. Об этом заявил премьер Влад Филат после сегодняшнего заседания правительства. Глава кабмина не уточнил, насколько будут увеличены зарплаты, однако, по его словам, он попросил профильные министерства определить источники средств по этому вопросу.

«Правительство предложило законодательную инициативу в прошлом году. Это были спекулятивные дискуссии, которые привели к перенесению решения. Решением для покрытия расходов было бы изменение размеров ресурсов, выделенных на 2013 год», - сообщил премьер.

Влад Филат добавил, что попросил министерство финансов и минтруда осуществить расчеты, касающиеся увеличения зарплат и предложить решения по определению финансовых источников.

«Средняя зарплата мэра по уровню населенного пункта составляет 2900 леев. Никогда мне не приходилось говорить, что у кого-то в Молдове большая зарплата, но зарплата мэра является самой маленькой в администрации. Мы предложили изменение политики оплаты труда, но когда пришло время урегулировать зарплату, этого нельзя было сделать из-за финансовой недееспособности. Я хочу, чтобы все трудящиеся Молдовы имели зарплаты, которые позволили бы им выполнять свой долг, работать эффективно и удовлетворять собственные потребности. Реальность ограничивает, но мы должны обеспечить этот баланс», - отметил глава исполнительного органа.

Publika.md напоминает, что ранее конгресс органов местного самоуправления Молдовы попросил у правительства увеличения зарплат мэров и районных председателей. Они говорят, что такая мера предусмотрена в законе о зарплатах в органах самоуправления.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий