Премьер Павел Филип выступит на пятом саммите Восточного партнерства в Брюсселе

Embed:
В Брюсселе стартовал саммит восточного партнёрства. В нём принимает участие и премьер Павел Филип. Позже он встретится с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Накануне глава кабмина принял участие в подписании программы макрофинансовой помощи Молдове. Её бюджет - 100 миллионов евро.

"Для нас важны деньги, которые мы получим от ЕС. Но важнее всего отношение и доверие, которые выказывают нам подписанием этого меморандума", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Для получения денег Молдова должна выполнить ряд условий, установленных ЕС.

"Для получения всех ста миллионов макрофинансовой помощи мы должны выполнить 28 условий. В частности, речь о законах и реформах, связанных с правосудием, укреплением банковского сектора, а также борьбой с коррупцией. Не могу сказать, что мы вынуждены внедрить эти реформы. Мы сами в этом заинтересованы", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Первый транш макрофинансовой помощи - треть суммы - Кишинев получит в первом квартале следующего года. 40 миллионов предоставят в виде гранта, ещё 60 - в виде кредита на льготных условиях.

Накануне Павел Филип провёл встречи с рядом высокопоставленных европейских лиц, в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом.

"Комиссар Хан сообщил мне хорошую новость. Речь идет о предоставлении бюджетной поддержки. До конца года мы получим четыре из пяти программ", - сказал премьер-министр Павел Филип.

В рамках саммита обсудят и проект отмены платы за роуминг для граждан Молдовы, Грузии и Украины. Ранее эти три страны подписали совместную декларацию с призывом признать перспективы их членства в Евросоюзе. Документ также обсудят на саммите.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий