Президент Албании отменил муниципальные выборы

Президент Албании Илир Мета отменил назначенные на 30 июня муниципальные выборы, указывая на необходимость снизить политическую напряженность в стране. Об этом в воскресенье, 9 июня, сообщает Associated Press.

Мета уточнил, что поступил соответствующим образом, потому что текущие обстоятельства не обеспечивают необходимых условий для проведения "настоящих, демократических, представительных и всеохватывающих" выборов. Глава государства добавил, что прояснит свою позицию по поводу голосования позже, в понедельник, 10 июня.

Как отмечает агентство, тысячи албанцев, поддерживающих оппозицию, провели в субботу массовую антиправительственную акцию. Оппозиционные партии намерены бойкотировать муниципальные выборы и угрожают помешать их проведению.

Во время протестов вблизи здания парламента демонстранты использовали против полиции дымовые шашки, петарды и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники сил правопорядка ответили водометами и слезоточивым газом, пишет iz.ru.

"Этот союз (протестующих. — Ред.) аннулирует выборы 30 июня", — заявил лидер оппозиционной Демократической партии Люльзим Баша, пообещав "продолжить борьбу".

Премьер-министр Эди Рама, комментируя заявление главы государства об отмене выборов, назвал такое решение ошибочным и призвал провести голосование, как это и было запланировано.

Правоцентристская ДП обвиняет левое правительство в связях с организованной преступностью, а также в фальсификациях на выборах. Ее лидер требует отставки премьера. Оппозиционные депутаты отказались от кресел в парламенте, у однопартийцев Рамы 74 из 140 мест.

Правительство обвинения отвергает, указывая, что протесты, которые начались в феврале этого года, вредят репутации страны, учитывая, что в текущем месяце Европейский союз должен принять решение о ведении с Албанией переговоров о возможном включении республики в состав сообщества.

2 июня стало известно, что переговорный процесс о вступлении Албании и Республики Северная Македония в Европейский союз, ранее рекомендованный Еврокомиссией к запуску, будет откладываться на максимально долгий срок.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий