Президент Игорь Додон снова подал запрос в Конституционный суд

Embed:

Президент просит Конституционный суд назвать дату роспуска парламента. Игорь Додон обратился в КС за разъяснением - когда начался отсчет трех месяцев, оговоренных в основном законе - 9-го марта, в день утверждения депутатских мандатов, или 21-го, в день учредительного заседания.

"Скорее всего, осталось две недели. Если за это время вы не найдете общий язык и не создадите парламентское большинство, мне придется распустить парламент, а за последствия будете отвечать вы. Время пошло!"

Также президент жестко раскритиковал поведение депутатов блока ACUM, хотевших созвать специальное заседание парламента в нарушение правил. Они вошли в зал заседаний, только чтобы сделать селфи.

"Хватит уже этих игр. Они ходят по пустому парламенту и устраивают шоу, не зная регламента. Сначала создайте парламентское большинство, а потом собирайтесь. Оставьте дурацкие амбиции, от которых все устали".

В Конституции сказано, что президент вправе распустить парламент, если депутаты три месяца не могут назначить правительство и не принимают законов. Недавно Конституционный суд решил, что глава государства не может выдвинуть кандидата в премьеры в отсутствие руководящих структур парламента.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий