Президент Румынии выдвинул в премьеры главу Национально-либеральной партии

Embed:

Людовик Орбан стал кандидатом Клауса Йоханниса на должность премьера Румынии. Лидер Котрочен заявил на пресс-конференции, что Национал-либеральная партия была единственным формированием, пришедшим на консультации, и которая выразила готовность взять на себя ответственность за управление страной. Йоханнис добавил, что мандат нового правительства будет коротким, до парламентских выборов в 2021 году.

"Я решил выдвинуть на должность будущего премьера Румынии господина Людовика Орбана. Надеюсь, все политические игроки понимают, что мы находимся в политическом кризисе, и чем быстрее мы придем к удовлетворительному решению для румын и Румынии, тем лучше будет для Румынии", - заявил Клаус Йоханнис.

Теперь у лидера Национал-либеральной партии, главного оппозиционного формирования Румынии, есть десять дней чтобы сформировать свою команду, составить программу и просить вотум доверия парламента. На пресс-конференции кандидат в премьеры поблагодарил Клауса Йоханниса за оказанное доверие и обещал дать румынам то, чего они хотят - неподкупность, компетентность, честь и самоотверженность.

"Для меня большая честь, взять на себя ответственность от имени Национал-либеральной партии. Обещаю использовать весь свой опыт, знания и энергию на благо государственных интересов", - сказал Людовик Орбан.

Чтобы вступить в должность, Людовика Орбана должны поддержать по меньшей мере 233 парламентария. У самой ЛНП сейчас всего 94 голоса. Ожидаются трудные переговоры, поскольку у всех политических групп свои требования. ПСД уже заявила, что не поддержит новое правительство. Румынская пресса пишет, что либералы планируют правительство с 16-ю министерствами и всего одним вице-премьером. Людовик Орбан родился в Брашове. В политике с 1992 года. Трижды принимал участие в выборах мэра Бухареста, и столько же раз пытался возглавить Национал-либеральную партию. Орбан попал в центр крупных скандалов в связи с участием в нескольких дорожных авариях.

В 2007 году он ранил 15-летнюю девочку, которая получила травму руки, и скрылся с места происшествия. В полицию он явился только через 30 часов. Через год прокуроры заявили, что пострадавшая получила незначительные травмы, и Орбан избежал наказания. В 2015 он перевернулся на машине в одном из населенных пунктов уезда Яссы. Тогда за ним ехал тогдашний премьер Виктор Понта, который сфотографировал место инцидента и поехал дальше, не оказав помощь. Еще Людовик Орбан известен в Румынии как политик, которому нравится петь и танцевать под зажигательные ритмы.

Если кандидат в премьеры получит одобрение парламента, возникнет курьезная ситуация. У двух соседних стран, Румынии и Венгрии, будут премьеры однофамильцы. Не говорят уже о том, что Бухарест часто путают с Будапештом. Но и это еще не все. И Людовик Орбан из Румынии, и Виктор Орбан из Венгрии родились в один год и один месяц, сейчас обоим по 56 лет. А отец лидера НЛП имеет венгерские корни.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий