Президент Эквадора назвал дело Ассанжа проблемой для своей страны

Ситуация вокруг основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа — проблема для Эквадора. Об этом заявил президент страны Ленин Морено в интервью газете El Pais.

«Ассанж уже более пяти лет находится в таком положении, и нужно найти выход. Выход, который защищал бы его права, особенно его право на жизнь, и который в то же время мог бы дать Эквадору возможность не иметь того, что, несомненно, представляет проблему для нашей страны», — сказал он.

По мнению Морено, выходом из ситуации мог бы стать разговор с адвокатом Ассанжа о том, готов ли последний принять условия Великобритании по выходу из посольства Эквадора. 

«Мы понимаем, что существует наказание, которое он должен был бы принять за нарушение принципа регулярного появления перед британским законодательством. И после этого незамедлительно Ассанж должен был бы иметь возможность быть экстрадированным в страну, где ему не угрожает опасность», — отметил Морено.

Основатель WikiLeaks находится в дипмиссии Эквадора с 2012 года из-за вероятности экстрадиции в США, где ему грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь по обвинению в обнародовании секретных документов Госдепартамента. На основании этого Эквадор предоставил ему политическое убежище.

В пятницу, 27 июля, Морено заявил, что Ассанж должен покинуть посольство Эквадора. Однако в этот же день в министерстве связи Эквадора заявили, что президент таких указаний не давал. При этом экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил нынешнего президента в договоренностях с США по поводу судьбы Ассанжа, передаёт iz.ru.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий