Президентского советника Максима Лебединского выгнали с заседания парламента

Embed:

Президентского советника Максима Лебединского выгнали с заседания парламента за нападки на депутатов. Началось все с предложения либерала Михая Гимпу создать специальную комиссию по вопросу высылки семи граждан Турции, которых СИБ заподозрил в связях с исламистами. Гимпу предложил проверить, просили ли они гражданства Молдовы или политического убежища. Лебединский вмешался в дискуссию, намекнув, что ответственность за действия СИБа несет руководство Либеральной партии.   

"Кое-кто, руководивший СИБом до сих пор, теперь хочет предъявить претензии президенту Молдовы. Пусть те, кто выдвинул заместителя директора СИБа, выйдут к этой трибуне и отчитаются", - сказал советник президента Максим Лебединский.

Спикер счел это нарушением регламента.

"Я дал вам право на реплику, возможность высказать свое мнение, но не начинайте нападок. Учитывая, что вы нарушили регламент парламента, очень вас просим покинуть заседание. Мы справимся без вас. Спасибо большое, и в следующий раз будьте внимательнее. Парламентский регламент - это закон, если вы не знали", - ответил председатель парламента Андриан Канду.

Максим Лебединский стал известен, женившись на Валерии Балабан, дочери бывшего генпрокурора, который сейчас проходит по уголовному делу. По данным следствия, по его приказу Генеральная прокуратура купила аварийное здание по цене вчетверо выше реальной.

А супруга Максима Лебединского Валерия судится с антикоррупционной прокуратурой, наложившей секвестр на ее имущество. Это участок большого сельхозпредприятия со зданиями площадью 6700 квадратных метров. Лебединский говорил, что все это его супруга купила сама, когда ей было 20 лет, не уточняя источники ее доходов.

А в январе этого года президентский советник оказался в центре другого скандала. Он пожаловался в СИБ на инициативу яловенских властей провести ряд мероприятий по случаю сотой годовщины объединения Бессарабии с Румынией. Тут же выяснилось, что Лебединский и сам обладатель румынского гражданства. Паспорт соседней страны он получил в сентябре 13 года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий