Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о создании Таможенного союза

Embed:

Евразийский экономический союз создан. Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о создании союза на встрече в Астане. Соглашение вступит в силу в 2015 году. Церемония подписания состоялась, несмотря на разногласия между участниками нового сообщества.

«Россия, Белоруссия и Казахстна подписывают Договор об Евразийском экономическом союзе. Этот документ выводит наши страны на принципиальной новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет», - заявил Путин.

Штаб-квартира организации будет находиться в Москве, трибунал - в Минске, а финансовые регулирующие органы - в Алма-Ате. В конце прошлого месяца лидерам России, Белоруссии и Казахстана не удалось подписать соглашение о создании союза.

Александр Лукашенко тогда заявил, что документ оговаривает ряд ограничений для свободного передвижения товаров. Это касалось, в частности, экспортной пошлины на нефть, которая возвращалась в российский бюджет. Речь идет о четырех миллиардах долларов ежегодно.

На сегодняшней встрече обсуждался также вопрос о присоединении новых членов, таких как Армения, которая осенью прошлого года заявила, что приостанавливает переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Ереван хочет примкнуть к Евразийскому союзу до 15 июня, а Киргизия обещать присоединиться к сообществу до конца года.

Евразийский экономический союз был задуман как новый рынок с общей юрисдикцией и свободным потоком капитала, человеческих ресурсов и услуг.

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий