Президенты России и Турции договорились о совместной операции против курдов в Сирии

Embed:

Совместная операция против курдов. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган договорились по ситуации в Сирии. Согласно документу, в ближайшие шесть дней курды с севера Сирии должны покинуть все районы, расположенные вдоль турецко-сирийской границы.

В операции примут участие подразделения российской военной полиции и сирийская пограничная служба.

"В течение 150 часов с полудня 23 октября сирийские курды должны забрать оружие и отступить от границы с Турцией на 30 километров. Все их лагеря на границе с нашей страной будут уничтожены", - заявил президент Турции. 

Спустя 150 часов российские и турецкие силы начнут патрулирование сирийской границы, чтобы удостовериться, что курдские боевики не вернуться. Это, практически, означает оккупацию двумя странами северо-востока Сирии. Однако российский президент Владимир Путин утверждает, что цель его страны - борьба со всеми видами терроризма и ликвидация любых сепаратистских проявлений на сирийского государства.

Турция начала операцию "Источник мира" в Сирии 7 октября после того, как США вывели свои войска и курды остались без поддержки. В результате они объединились с сирийским президентом Башаром Асадом, которого до сих пор считали врагом.

На прошлой неделе Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, и она прекратила наступление. А ранее на официальной странице министра обороны Турции в Facebook опубликовали карту страны, которая включает территории соседних государств, в том числе восточную Болгарию, греческие острова в Эгейском море и северную часть Греции, половину Сирии, всю Армению и населённый курдами север Ирака.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий