Причина, по которой Валерий Стрелец потребовал отставки главы НЦБК

Embed:

Премьер Валерий Стрелец путается в заявлениях. Вчера он потребовал отставки директора НЦБК Виорела Кетрару, хотя 10 дней назад был совсем иного мнения.

Согласно порталу deschide.md, глава правительства ответил тогда на требование коммунистов, что по закону Кетрару отправить в отставку невозможно.

Для Deschide.MD премьер объяснил это рядом законодательных противоречий.

Пятница, 16 октября, Валерий Стрелец: Как я объявлял и ранее, мы будем продолжать серию действий в контексте эффективного правления в Молдове. Сообщаю, что сегодня я направил в адрес президента РМ запрос. Этот запрос сформулирован на основании статьи 8 абзац 8 Закона о национальном центре по борьбе с коррупцией. И смысл этого запроса состоит в инициировании процедуры отставки директора НЦБК Виорела Кетрару.

Это прерогатива премьер-министра – выдвигать подобные инициативы президенту РМ и это в компетенции самого президента – издавать или не издавать указ об отставке данного чиновника.

Вторник, 6 октября, Валерий Стрелец: Виорел Кетрару принес присягу перед парламентом в соответствии с абзацем 5  будучи несменяемым на период исполнения мандата, которым он был наделен парламентом 25.10.2012 в соответствии с решением №227 и требованиями абзаца (6).

На просьбу прокомментировать это, Валерий Стрелец сказал: «Объяснение связано с пребыванием на свободе Шора, с неоткрытием уголовного дела об активной коррупции против данного лица. Поскольку, какими бы не были попытки лить всю эту грязь только на Влада Филата, Шор остается главным исполнителем и бенефициантом. Это отмечено и в первой части доклада Кролл, как и то, что большинство сумм, бывших в распоряжении Шора, исчезли. В законе допущен пробел, я подал запрос в соответствии с законными компетенциями, которыми располагаю».

Накануне же Стрелец сам обратился к президенту страны с просьбой начать процедуру отставки директора Национального центро по борьбе с коррупцией. Сам Кетрару заявил для Publika TV, что не будет комментировать заявления премьера и что подчинится решению главы государства. Представители аппарата президента заявили нам, что Николай Тимофти изучает запрос Стрельца и решение будет принято в ближайшее время. 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий