«Приднестровские лицеи с преподаванием на румынском языке продолжают работать без лицензии»

Преднестровские школы с преподаванием на румынском языке продолжают сталкиваться с рядом проблем. Об этом заявила заместитель директора тираспольского лицея «Лучиан Блага» Раиса Пэдурян в интервью для Europa Liberă. По ее словам, тираспольская администрация не заставляет их отказываться от использования латинской графики, но находит другие методы запугивания.

«Мы работаем в достаточно сложных условиях. Не можем вывесить табличку на здании о том, что это лицей с пареподаванием на румынском языке. Не можем объявить по телевидению и радио о том, что школа с преподаванием на румынском языке объявляет о наборе учащихся. Все отказывают нам.  Но самой большой проблемой является получение лицензии. Другой большой проблемой является получение учебников и материалов, в которых лицей испытывает необходимость. Нас постоянно проверяют на таможне», - объясняет Раиса Пэдурян.

Заместитель директора тираспольского лицея «Лучиан Блага» говорит, что не признает молдавский язык, объявленный одним из официальных языков  в приднестровском регионе.

«Для нас не существует молдавского языка. Для нас существует румынский. Местные власти, несмотря на заявления о том, что на территории региона действуют три официальных языка, говорят лишь на русском. Тебя обязывают представлять заявления только на русском языке. И в суде, если пишешь заявку на молдавском языке на кириллице или на украинском, не получаешь ответа», - отметила Пэдурян.

Она также добавила, что в Приднестровье продолжают нарушать права человека. «Мы рады за наших коллег из Григориополя, Тигины и Рыбницы. Но нам грустно за нас, потому как наши дела, к большому сожалению, не дошли до ЕСПЧ», - сетует замдиректора лицея «Лучиан Блага».

Publika.md напоминает, что в конце прошлой недели Россию обвинили в ЕСПЧ в нарушении прав на образование в приднестровском регионе. В связи с этим, Европейский суд по правам человека вынес вердикт о том, что правительство России должно заплатить педагогам и родителям учеников школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье 1 миллион 20 тысяч евро. Еще 50 тысяч евро - судебные издержки, которые также должно возместить российское правительство. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий