Примерно 180 женщин умирают ежегодно в Молдове от рака шейки матки

Embed:

Каждый год от рака шейки матки в нашей стране умирают около 180 женщин. Такие данные приводит Минздрав.

Ведомство отмечает, что рак шейки матки занимает седьмое место в списке онкологических заболеваний, а в группе риска - в основном женщины в возрасте от 35 до 60 лет. 

По данным статистики, ежегодно рак шейки матки диагностируют примерно у 300 женщин. В 60-ти процентах - на поздней стадии. Минздрав намерен проводить кампании по предупреждению этого онкологического заболевания.

"Министерство здравоохранения призывает всех женщин в возрасте от 25 лет до 61 года обратится к врачу для прохождения скрининга или теста Папаниколау", - сказала министр здравоохранения Руксанда Главан. 

Цитологию можно сдать бесплатно даже без полиса. Врачи напоминают - ранняя диагностика снижает риск развития заболевания на 80%.

"В странах Восточной Европы число женщин, у которых обнаружен рак шейки матки, в десять раз выше, чем в западных странах. Хорошая новость заключается в том, что этот тип рака - один из немногих, который можно полностью излечить", - отметила представитель ЮНФПА в Молдове Наталья Кожохарь. 

Врачи считают, что рак шейки матки чаще всего вызывает вирус папилломы человека. Он передается половым путем. Чтобы вовремя выявить болезнь, женщинам рекомендуется проходить скрининг раз в три года.

"Если появляются симптомы рака шейки матки - значит, болезнь уже находится в поздней стадии развития", - сказал гинеколог Онкоинститута Александр Гудима. 

В рамках кампании, которую проводит минздрав, волонтеры раздавали в столичном аэропорту буклеты и рассказывали женщинам об этом заболевании.

"Чтобы предупредить рак шейки матки, необходимо вовремя проходить тест Папаниколау. Обратитесь в поликлинику, к семейному врачу, к гинекологу".

Многие женщины знают, что проверка необходима.

"Нет, не сдавала такой анализ, но кое-что об этой болезни, этой инфекции знаю. Нужно такой тест хотя бы раз в год проходить".

"Когда приезжаю в Молдову, первым делом звоню семейному врачу. У меня есть ребенок, и я думаю о будущем. Если мы не будем здоровы, то и детей не будет". 

С 23 по 29 января в нашей стране проводят Европейскую неделю профилактики рака шейки матки.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий