Привлекательный бизнес: в выращивание ягод в Молдове вкладывают серьезные инвестиции

Embed:
Выращивание ягод в Молдове становится привлекательным бизнесом. В отрасль вкладываются серьезные инвестиции. За последние семь лет площадь ягодных плантаций увеличилась в четыре раза и составляет свыше четырех тысяч гектаров. Внутренний рынок обеспечивает хороший спрос на ягодную продукцию. Проблемы развития отрасли обсудили на конференции в Кишиневе.

"Государство поддерживает производителей ягод, в первую очередь с помощью субсидий. Их общий объем достиг миллиарда. Это солидная сумма", - заявил главный консультант Минсельхоза Юрий Мудрин.

В то же время фермеры говорят, что не все так гладко. Виорел Гавруцэ из села Копанка Каушанского района выращивает клубнику в теплице уже семь лет. Ему приходится надеяться только на свои силы.

"Власти хвастают тем, что площади плантаций ягод выросли, но это не их заслуга, а результат нашего труда. Нам помогают субсидиями, которые выделяются поздно, а когда есть необходимость, их нет", - говорит фермер.

Ирина Помпуш из села Телешеу Оргеевского района отвела под малину один гектар. Бизнес развивала свои силами. Продукцию в основном реализует на молдавском рынке, но с недавного времени отправляет и на экспорт: "Есть проблемы с реализацией продукции. Думаю, нужны меры защиты отечественного производителя. В сезон продукции очень много".

Организатором конференции выступила Ассоциация производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» при поддержке проекта USAID "Эффективное сельское хозяйство в Молдове".

"Такие мероприятия проводятся ежегодно. Сюда приезжают производители и те, кто так или иначе связан с этим бизнесом: импортеры техники, консалтинговые компании, представители финансовые учреждений, предоставляющих кредиты", - сказала председатель Ассоциации Pomușoarele Moldovei Анетта Ганенко.

В прошлом году молдавские фермеры собрали более 15 тысяч тонн ягод. Это на две тысячи тонн больше, чем в 2018 году. Около 70% урожая было продано на внутреннем рынке. Остальную продукцию экспортировали в Россию и в страны Европейского Союза. Наиболее востребованы клубника, малина и смородина. Есть спрос на чернику и белую облепиху.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий