Признание молдавского футболиста Вадима Рацэ: Находясь на одном месте, без новых вызовов, начинается деградация

Embed:
2019-й был годом больших изменений для футболиста сборной Молдовы Вадима Рацэ. Прошлой зимой воспитанник тираспольского "Шерифа" перешел из оргеевского "Милсами" в румынскую команду "Киндия" из Тырговиште. Для 26-летнего полузащитника это первый зарубежный опыт.

"Любой спортсмен вам скажет: находясь на одном месте, без новых вызовов, начинается деградация. Я почувствовал это на своей шкуре. Поэтому любой ценой хотел уехать хоть куда-нибудь, главное, чтобы появился новый вызов", - сказал игрок "Киндии" Вадим Рацэ.

В "Киндии" молдавский полузащитник стал игроком основного состава и помог ей выйти в первую лигу чемпионата Румынии. Рацэ сыграл 17 матчей в первой лиге, забил два мяча. Его гол стал победным в поединке против "Астры". Еще один мяч был забит во встрече с "Академикой".

"В Румынии сильный чемпионат, очень хорошо освещается в средствах массовой информации. В стране много болельщиков, стадионов, все на очень высоком уровне. Чувствую, что там я заметно прибавил в мастерстве. В психологическом плане очень помог тренер "Киндии" Виорел Молдован, впрочем, как и его помощники", - отметил Рацэ.

Благодаря успехам в клубе, Рацэ пригласили в сборную: "Я ждал, что меня пригласят в национальную команду в октябре. В тот период я очень хорошо играл за клуб. Поэтому был вправе рассчитывать на вызов. Но у Семена Альтмана на этот счет было другое мнение. Не знаю, ему виднее. Возможно, для его тактических схем нужны другие игроки. Но так сложилось. Я не был ни на кого в обиде и продолжал работать".

Рацэ надел футболку сборную после полуторагодичного перерыва. Новый тренер сборной ЭнгИн ФырАт включил его в состав в парижском матче отборочного турнира ЕВРО-2020 против чемпиона мира Франции. Рацэ открыл счет в той игре на девятой минуте.

"Находясь на поле, я не до конца осознавал, что мне удалось сделать. Понял это только после матча, когда получил многочисленные поздравления от коллег, друзей, знакомых. Я не выиграл ничего, но этот гол могу назвать большой победой лично для себя. Это память на всю жизнь. Очень рад, что забил этот гол", - говорит спортсмен.

Рацэ даже не мечтал забить на "Стад де Франс". Перед игрой с одноклубником из "Киндии" он даже заключил пари, которое проиграл: "Сказал, что не верю в это, все-таки мы играем с Францией. Но он сказал, что я обязательно забью и предложил пари. На кону была бутылка молдавского коньяка".

Через несколько дней Вадим Рацэ вернется в Румынию, чтобы начать подготовку ко второй половине сезона. После 22 туров его команда "Киндия" занимает 12-е место в первой лиге.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий