Проблему отсутствия пандусов обсудили в Чимишлии с депутатом парламента

Embed:

Лишь 58 из 153 соцучреждений в Чимишлийском районе оборудованы пандусами для людей с особыми потребностями. Однако в 41 из них они не отвечают требованиям, и пользоваться ими нельзя. Эти и другие проблемы местные власти и жители обсудили за круглым столом с депутатом Валентиной Булигой.

Оксане Барбу 29 лет, она страдает нарушением опорно-двигательного аппарата. Женщина говорит, что ей иногда с трудом удается попасть в некоторые учреждения.

"Когда нет пандуса, пытаюсь подняться по лестнице. Это трудно", - рассказала жительница Чимишлии Оксана Барбу.

"Администрация должна спуститься к человеку с любого этажа, хоть с восьмого, хоть со второго, и поговорить, узнать о его проблемах, о том, какая помощь ему нужна. Чтобы люди не чувствовали дискриминации, и у них был доступ к тому или иному учреждению. Надо признать, что у нас есть проблемы в этом плане", - сказала депутат ДПМ Валентина Булига.

Другая проблема людей с особыми потребностями - невозможность трудоустроиться. В Чимишлийском районе не работают примерно 85% таких граждан.

"Лично для меня это самая большая проблема. Сколько раз хотела устроиться на работу, но мне отказывали, потому что я с ограниченными возможностями", - поделилась жительница Чимишлии Оксана Барбу.

"Поэтому в июне 2018 года правительство предложило, а парламент утвердил поправки в 105 статью, согласно которым, работодателю компенсируют 50% за каждое рабочее место, созданное для людей с ограниченными возможностями", - сказала депутат ДПМ Валентина Булига.

Не хватает в Чимишлийском районе и соцработников.

"У нас числились 45 человек, еще шесть на специальном назначении. А в итоге на учете у нас 298 нуждающихся. Хорошо, что мы сделали ревизию и выявили тех, кто нуждается в персональном помощнике, и кого ранее не было в списках", - сказал завуправлением социальной защиты Чимишлийского района Михаил Мотрой.

"Каждый год, в том числе в 2018, в бюджете предусмотрено увеличение числа этих работников. В стране не хватает десять тысяч человек, а работают почти три тысячи. Это говорит о том, что надо каждый год увеличивать число этих людей", - заявила депутат ДПМ Валентина Булига.

В Чимишлийском районе проживают почти 2300 людей с ограниченными возможностями.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий