Продажа просроченных продуктов и изменение даты их изготовления будут наказываться штрафом

Embed:

Штраф от двух до четырёх тысяч леев за продажу продуктов с истекшим сроком годности или изменение даты изготовления предусматривает законопроект, который будет обсуждаться сегодня в парламенте.

Правительство предложило внести поправки в закон о защите прав потребителей и кодекс о правонарушениях.

«Фальсификация, изменение даты производства либо продажа продуктов с истекшим сроком годности, любые манипуляции с этим показателем влекут штраф от 100 до 200 условных единиц», - отметил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

Внедрять нововведения предстоит Агентству по защите прав потребителя. Это учреждение также возьмёт на себя полномочия главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителя.

Авторы проекта утверждают, что благодаря этому документу торговцы не смогут больше изменять дату изготовления продуктов.

В последнее время участились случаи обнаружения продуктов питания с истекшим сроком годности. Последний был выявлен в феврале на одном из столичных складов на Чеканах.

Полицейские обнаружили продукты питания на 180 тысяч леев с истекшим сроком годности, которые планировалось поставлять в кишинёвские магазины. С этой целью нечистые на руку дельцы заменяли старые этикетки новыми.

В декабре прошлого года в ходе проверок столичных оптовых баз и рынков было изъято продуктов с истекшим или не указанным сроком годности примерно на 80 тысяч леев.  На прилавках бельцких торговых центров также были выявлены продукты с истекшим сроком годности на сумму более 70 тысяч леев.

Но самый громкий случай был зарегистрирован в ноябре прошлого года, когда офицеры Центра по борьбе с коррупцией обнаружили в целом ряде магазинов продукты питания, срок годности которых истёк почти пять лет назад. Работники одной из оптовых баз, поставляющей товар, просто меняли срок годности на упаковках. В ходе проверки на складе фирмы было выявлено продуктов на общую сумму три миллиона леев.

По данным Инспекции по защите прав потребителей, в 2011 году было зарегистрировано более 230 случаев торговли продуктами питания с истекшим сроком годности, а виновные были наказаны штрафами до 12 тысяч леев.

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий