Продолжительность жизни в Молдове почти на 10 лет меньше, чем в ЕС

Граждане Молдовы живут мало. А в последние годы к тому же все больше страдают от болезней. Такие данные приводит Центр демографических исследований при Академии наук Молдовы. Продолжительность жизни наших соотечественников почти на десять лет меньше, чем в Европейском союзе.  

По данным исследования, женщины живут дольше мужчин - в среднем 62 года, но болеют больше. Мужчины живут в среднем дольше 54 лет, при этом почти 50 - без особых проблем со здоровьем. Продолжительность здоровой жизни сельских жителей меньше, чем городских. В сельской местности не болея живут примерно 57 лет, а в городе - почти 61 год. 

В свои 68 лет жительница столицы Лидия Бескиеру старается по меньшей мере дважды в год проходить профилактические процедуры и хотя бы раз в месяц осмотр у врача.

"Делаю это обязательно. Всегда вовремя принимаю прописанные врачом таблетки. Я на пенсии, и забочусь о своём здоровье. И раньше придавала этому значение. Вот сейчас мне сделали уколы, пойду домой, лягу и отдохну немного. Хочу пожить подольше, радоваться счастью детей...", - сказала жительница Кишинева Лидия Бискиеру.

А вот её сверстница Элеонора Чупак из села Кашунка Флорештского района говорит, что к врачам обращается редко.

"В селе люди болеют чаще оттого, что много работают. Бывает, идёшь работать в поле и не всегда берёшь с собой еду, поэтому и начинает болеть то одно, то другое. Зачастую терпишь и думаешь, что боль сама пройдёт. Своего врача в селе нет из-за отсутствия кадров, но приезжает один из района. Я редко хожу к нему, всегда очередь большая", - поведала жительница села Кашунка Элеонора Чупак.

Авторы исследования считают, что для улучшения ситуации качественные медицинские услуги должны стать доступнее для социально-уязвимых слоёв населения, а медицинская страховка должна покрывать больше услуг. 

Данные международной статистики показывают, что 45% денег, которые тратят наши сограждане на здоровье - это дополнительные расходы за услуги, которые не покрывает страховой полис.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий