Проект о закреплении европейского курса в Конституции вынесут на голосование на следующей неделе

Embed:

Проект о закреплении европейского курса в Конституции вынесут на голосование на следующей неделе. Сегодня его долго обсуждали в парламенте. И спикер, представлявший проект, предложил отложить голосование, чтобы дать депутатам время подумать.

По его словам, представители партий, называющих себя проевропейскими, сейчас руководствуются эмоциями, о чем могут в будущем пожалеть. Андриан Канду подчеркнул, что статья об европейской интеграции в основном законе станет залогом устойчивого развития страны независимо от того, кто окажется у власти.

"Следующие правительства могут быть коалиционными. И важно, чтобы коалиция, которая будет у власти следующие 4 года или потом, руководствовалась буквой закона, Конституцией. Если вы действительно считаете, что Молдова должна следовать европейской модели развития, не ставьте условия", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Обсуждение проекта продолжалось почти три часа. Коммунисты заявили, что поддержат инициативу, если на, то будет достаточно аргументов.

"Коммунисты и тогдашний президент господин Воронин действительно укрепили сотрудничество с Евросоюзом. Был создан план интеграции, правительственная комиссия.  Вы правда многое сделали. И если вы верите в то, чего добивались, вы должны поддержать проект", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

"Вы правы, господин Канду, и в этом я вас поддержу. Мы не можем прервать интеграцию, так как Молдова не может отдалиться от всего, что ее окружает - ни географически, ни экономически, ни по-человечески", - считает депутат ПКРМ Владимир Воронин.

"Мы хотим продолжать ваши начинания, придав им юридическую форму. Надеюсь, я вас убедил, и вы проголосуете ЗА", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

А либерал-демократы, заявлявшие о приверженности евроинтеграции, поддержать проект отказались.

"Это ваше предложение станет траурным маршем Мендельсона на похоронах демократии в Молдове", - заявил депутат ЛДПМ Юрий Цап.

Социалисты посчитали, что такая статья в Конституции не нужна.

"Господин Канду, у меня иногда создается впечатление, что власть живет в параллельном мире", - высказался депутат ПСРМ Влад Батрынча.

"Хотите вы или нет, господа социалисты, но если вы не превратитесь в социалистов европейских, вы просто исчезнете. Если не сейчас, то на следующих выборах. Жители Молдовы отлично понимают, насколько важна европейская модель развития", - добавил председатель парламента Андриан Канду.

Либералы же по-прежнему ставят условия.

"Если вы подпишете декларацию об объединении с Румынией, я подпишу ваш проект", - считает депутат ЛП Михай Гимпу.

"Я очень разочарован тем, что здесь происходит. Политическое противостояние и личные обиды превалируют над интересами страны. Иногда озарение приходит поздно, а утро вечера мудренее. Так что я предлагаю отложить голосование до следующей недели", - добавил председатель парламента Андриан Канду.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий