Проект закона о ликвидации экономических судов будет обсуждаться в парламенте

После продолжительных дискуссий проект закона об отмене экономических судов будет обсуждаться в парламенте. Документ, в течение года провоцирующий разногласия между депутатами Альянса, получил одобрение юридической комиссии. Сегодня, 29 июня, коммунисты отказались бойкотировать заседание парламента, но и принимать участия в голосовании не стали.

Несмотря на то, что демократ Адриан Канду проголосовал "за", он придерживается мнения, что проект должен быть рассмотрен сначала в Совете по продвижению реформ в области юстиции, созданном президентским декретом.

«Мне кажется, что было ясно сказано, кто и что будет поддерживать. И не полемизируйте о том, зачем был создан Совет. Вы - министр юстиции. Поэтому не имеете право ставить под сомнение президентский указ», - обратился он к Олегу Ефрим.

В свою очередь, министр юстиции Олег Ефрим, являющийся автором проекта, утверждает, что экономические суды - это пережитки советской системы, которые необходимо ликвидировать в срочном порядке.

«Очень странно, что некоторые группы депутатов настаивают, создают всякого рода барьеры против реализации этого проекта. Этот Совет по продвижению реформ в области юстиции был создан специально для того, чтобы заблокировать принятие этого проекта», - считает Олег Ефрим.

Председатель ЛП отметил, что хотел бы видеть реализацию реформы не только на бумаге. «Мы попали в ситуацию, когда рассматриваем этот проект больше с политической точки зрения, нежели с юридической. Мы поддерживаем и соответственно проголосуем, но мы хотим видеть реализацию реформы не только на основе этого закона», - сказал Михай Гимпу.  

ЛДПМ не раз обвиняла демократов в блокировании принятия закона по ликвидации экономических судов.  «Мне кажется, что настаивание на затягивание принятия этого проекта имеет скрытую подоплёку», - заметил депутат от ЛДПМ Тудор Делиу.

Депутаты Демпартии отвергают все обвинения.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий