Проект закона о смешанной системе обсудили на очередном раунде публичных дебатов

Embed:

Переход к смешанной избирательной системы обеспечит равновесие в обществе. К такому выводу пришли участники очередного раунда публичных дебатов. Участие в них приняли депутаты, члены Центризбиркома, представители непарламентских партий и гражданского общества.

Обсудили участники дебатов финансирование избирательной кампании, критерии создания одномандатных округов и признания результатов выборов - ограничиться предлагают первым же туром.

"Предложение авторов базируется на честном голосовании, не на обстоятельствах. Честное голосование - это когда граждане выбирают в первом туре того, кого считают достойным", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Аналитики считают, что в результате изменения избирательной системы выиграют как крупные, так и небольшие партии.

"Нужно признать, что голосование по округам - это возможность для небольших партий быть представленными в парламенте. Пусть даже это будет один или два депутата", - отметил политический аналитик Роман Михэеш. 

"Смешанная система даст возможность выйти на политическую сцену представителям непарламентских партий, и в следующий парламент попадут новые лидеры", - сказал лидер партии "Фронт спасения Молдовы" Марчел Дарие. 

"Не будем обвинять власть или оппозицию, давайте постараемся понять, как смешанная система позволит улучшить качество власти", - сказал экс-депутат Виктор Степанюк. 

По мнению ряда депутатов, переход к смешанной системе откроет перспективы для реинтеграции страны.

"Изменение избирательной системы может приблизить урегулирование приднестровского конфликта, так как жители Левобережья получат возможность выбрать своих представителей в парламенте", - подчеркнула депутат ДПМ Раиса Апольски. 

Законопроекты о мажоритарной и смешанной системе объединили после принятия в первом чтении. Единый проект оговаривает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 - по округам. На голосование в окончательном чтении документ вынесут после заключения Венецианской комиссии.

Похожие новости

Оставить комментарий