Профессия - родитель: За последние 12 лет на воспитание взяли 810 детей

Embed:

Умение быть родителем. Более 800 детей из приютов и детдомов взяли за последние 12 лет на воспитание профессиональные родители. Хотя еще в 2007 году на такой шаг решились всего около 40 семей.

Мария и Владимир Григориу из села Зориле Оргеевского района взяли на воспитание двух девочек. Первая попала в их семью шесть лет назад.

"Для меня всегда было в приоритете - ребенок в семье, потому что я жила в интернате. Все есть, нет этого родительского тепла, чтобы тебя хотя бы чуть-чуть гладили по голове, разговаривали с тобой", - поделилась жительница села Зориле Мария Григориу.

Мария говорит, что они с мужем долго готовились к этому важному шагу.

"Мы год ждали, я на курсы ходила. Потому что у нас не было детей и нам говорили, что нужны курсы чтобы привыкнуть. Оказалось, что там пять претендентов на эту девочку, наc поставили в ряд - пусть ребенок выбирает к кому идти и она выбрала меня", - отметила Мария Григориу.

Спустя время супруги приняли в семью еще одну девочку. Они говорят, что ни разу не пожалели о принятом решении.

"Очень хорошо жизнь изменилась, есть смысл, мы рады, мы довольны. Не бойтесь, кто еще не взял, ничего плохого нет в этом", - рассказал житель села Зориле Владимир Григориу.

Сегодня дружная семья живет в собственном доме. Не смотря на скромный доход, семья обеспечивает всем необходимым дочек и по-настоящему гордится ими.

"Надо давать детям все лучшее, чтобы они чувствовали это детство", - добавила Мария Григориу.

"Бывает, что дерутся, но все равно мирятся. Мы же слышим: "Ты моя сестра, я же не хотела", мы же слышим это", - отметил Владимир Григориу.

Специалисты говорят, что принятие в семью детей из приютов и детдомов позволяет им лучше адоптироваться в обществе и стать более социальными.

"Число родителей, берущих под опеку детей растет, поскольку растет и число детей, которые оказываются в ситуации риска. Профессиональные приемные родители - дают возможность ребенку снова вернуться в семью. Потому что даже самые современные детдома или центры размещения - не заменят родительскую любовь", - подытожила и.о. главы управления по защите прав ребенка Лучия Качук.

Профессиональным родителям выплачивают ежемесячное пособие на ребенка в размере двух тысяч леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий