Профилактика рака шейки матки: женщин приглашают на бесплатное обследование

Embed:

Женщины 25-60 лет смогут пройти бесплатное обследование для профилактики рака шейки матки. Так называемый скрининг во всех поликлиниках страны проведут с 10 мая по 25 августа. Медперсонал обучат новой методологии проведения теста Папаниколау. На этой неделе медучреждения получат всё необходимое для этого оборудование. А семейных врачей обяжут сообщить своим пациенткам, чтобы они прошли обследование у гинеколога.

Цитологическое исследование позволяет вовремя обнаружить рак шейки матки и предупредить болезнь. Кроме того, изъятый материал хранится лучше и дольше, так что спустя время его можно использовать для дополнительного исследования.

"Это более точный и качественный анализ, он проводится на более высоком уровне. Мы надеемся, что за два месяца тестирования этого метода, мы сможем принять верное решение по поводу его внедрения на территории всей страны", - сказала специалист министерства здравоохранения Татьяна Затык.

Обследование у гинеколога женщины могут проходить без предварительной записи, но с учётом некоторых правил.

"За сутки перед осмотром нельзя заниматься сексом, кроме того, нельзя обследоваться во время менструации. Также перед осмотром нельзя пользоваться конрацептивами и делать другие процедуры, которые помешают брать анализы", - сообщила гинеколог София Гуцу.

Женщины обрадовались предоставленной возможности. Они говорят, что обязательно посетят специалиста:

"Было бы хорошо, чтобы этот анализ сделали все женщины, в том числе и пожилые люди, и пенсионеры. И чтобы не пришлось платить."

"Думаю, это очень хорошая возможность для каждой женщины. Нужно знать в каком состоянии твоё здоровье."

"Нормально, чтобы его прошла каждая женщина. Хотя бы раз в году, особенно если бесплатно, это очень хорошо."

По данным статистики, ежегодно в Молдове регистрируется более 300 новых случаев рака шейки матки, а около 180 женщин умирают из-за несвоевременного обращения к врачу. Скрининг помогает предотвратить до 80% случаев заболевания раком шейки матки.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий