Программа "Prima Casă": с 26 марта банки станут принимать заявки на кредиты

Embed:

Программа "Prima Casă" официально стартовала сегодня. С понедельника банки уже начнут принимать заявки от претендентов на покупку жилья при государственной поддержке. 

Квартиру могут приобрести супруги вместе с их родителями. Если ежемесячный доход всей семьи составляет около шести тысяч леев, банк может предоставить кредит в размере 360 тысяч леев с первоначальным взносом 10% на покупку жилья до 400 тысяч леев. Выплачивать ипотеку будут 25 лет с процентной ставкой девять процентов. Ежемесячная выплата в таком случае составит три тысячи леев. 

При ежемесячном доходе в размере восьми тысяч леев можно подыскать квартиру и за 500 тысяч леев, при этом ежемесячный взнос по кредиту составит четыре тысячи леев. 

"Давление на покупателя снижается, ему приходится тратить примерно столько же, сколько он бы платил за аренду жилья", - сказал и.о. гендиректора ОРМСП Петр Гургуров. 

Правительство таким образом стремится дать возможность большему числу граждан с низкими доходами участвовать в этой программу.

"Много было разговоров о том, что из-за отсутствия жилья молодежь уезжает за границу. Этой программой мы надеемся решить проблему, и предоставить молодым людям этот шанс", - отметил министр финансов Октавиан Армашу. 

До сих пор покупка жилья для многих семей в стране была несбыточной мечтой.

"Мне кажется, это очень сложно, учитывая наши небольшие зарплаты. Будет хорошо, если в первую очередь станут помогать молодым парам".

"В Молдове сегодня такое практически невозможно. Для того, чтобы удержать молодежь в стране, нужно сделать что-то очень хорошее".

"Я с удовольствием приму участие в программе, если буду точно знать, что останусь здесь жить".

"Это долгожданный проект. Моя коллега хочет в нем участвовать. У нас в стране очень сложно собрать средства на покупку квартиры, денег едва на месяц хватает".

Ипотечные кредиты по программе "Prima Casă" будут предоставлять Moldindconbank, Victoriabank и Moldova-Agroindbank. Подробную информацию можно узнать на сайте primacasa.gov.md или по номеру горячей линии 022 22 60 65

"Считаем, что такие проекты стимулируют рост экономики Молдовы благодаря развитию строительной сферы", - сказал представитель банка Богдан Плешувеску.

"Эта программа пойдет на пользу гражданам. Молодые семьи смогут получить ипотечные кредиты на выгодных условиях", - отметил представитель банка Виктор Чиботару.

"Мы готовы часть капитала направить на реализацию этого проекта", - сообщил Сергей Чеботарь.

Заявки на участие в программе Prima Casă могут подавать граждане до 45 лет, устроенные на работу официально и не владеющие другой недвижимостью. В этом году на обеспечение гарантий по кредитам в бюджете предусмотрено 50 миллионов леев. Программу запустили по инициативе премьера Павла Филипа.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий