Promo-Lex представил топ нарушителей в избирательной компании

Embed:

Первые в списке. Социалисты, блок ACUM, а также политформирование "Наша партия" допустили больше всего нарушений в завершении предвыборной кампании. Ассоциация Promo-Lex представила четвертый отчет о мониторинге избирательных кандидатов.

По данным экспертов, в последнюю неделю кампании участники гонки очень активизировалась. В этот период зарегистрировали наибольшее число избирательных акций. Показатель в семь раз превышает данные прошлого отчета. Больше всего предвыборных мероприятий организовала Партия социалистов - около 30% от общего числа акций. За ней следуют представители блока ACUM с 20%. На третьем месте политформирование "Наша партия".

Социалисты лидируют и в плане нарушений, связанных с использованием административного ресурса. В частности, речь о встречах с избирателями в госучреждениях. Всего зафиксировали 84 подобных случая. На долю ПСРМ приходится 33 встречи, 18 - организовали кандидаты блока ACUM, еще 10 - "Наша партия".

Представите ПСРМ оказались и самыми щедрыми участниками предвыборной гонки. Они сделали больше всего "подарков" избирателям. В частности раздавали пакеты с продуктами, дарили велосипеды и отремонтировали участок дороги. Всего за ними числится пять таких нарушений. Еще по одному приходится на демократов и либералов. Первые организовали экскурсию, а вторые - вручили подарки победителям спортивных состязаний.

"Мы зарегистрировали по меньшей мере восемь случаев нарушения восьмого параграфа 52-ой статьи Кодекса о выборах, касающегося использования государственной символики, госучреждений", - отметил директор по программам Promo-LEX Павел Постикэ.

В пресс-службе социалистов все обвинения отвергли, заявив, что действовали в рамках закона. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе на телефонные звонки не ответили, чтобы воспользоваться правом реплики. А председатель "Нашей партии" от комментариев отказался. Он заявил, что не может разговаривать и отключил телефон. Отчет о мониторинге составлен в период с 25 сентября по 16 октября.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий