Promo-LEX выявил ошибки, допущенные партиями до выборов

Embed:

В преддверии старта избирательной гонки больше всего ошибок совершили социалисты, а их неформальный лидер, президент Додон - единственный в стране чиновник, который ведет в их пользу избирательную кампанию. Таковы выводы Ассоциации Promo-LEX, изложенные во втором отчете по мониторингу всеобщих местных выборов.

Согласно исследованию, с 15 августа по 3 сентября было выявлено по меньшей мере 40 случаев предвыборной агитации. 25 из них допустили социалисты. За ними следуют представители Политформирования Ренато Усатого "Наша партия". В числе первых в списке нарушителей и члены блока "ACUM". Они проводили досрочную избирательную агитацию, по меньшей мере, пять раз. У представителей Демократической партии было всего два нарушения, а у коммунистов и политической партии "Шор" - по одному. 

Представители Союза Спасения Бессарабии слишком рано, до срока, выдвинули кандидатов, и сделали это 9 раз, блок ACUM поспешил с выдвиженцами пять раз. другие партии в таких нарушениях замечены не были.

В то же время, некоторые претенденты на кресло мэра пытались продвигать себя посредством благотворительных фондов. В этом участвовали две организации, аффилированные политическим партиям. Речь идет о Фонде "Ренато Усатого" и Общественной ассоциации "За Оргеев". Данные отчета Promo-LEX демонстрируют также, что из лиц, занимающих государственные должности, только Игорь Додон пытался воспользоваться занимаемой должностью для того, чтобы продвигать потенциальных кандидатов ПСРМ.

"Было четыре случая, в которых, на наш взгляд, президент Республики Молдова Игорь Додон в качестве президента использовал свой статус и президентуру. Он участвовал в заседаниях и встречах с потенциальными кандидатами, где проводил избирательную агитацию", - заявил директор программ Promo-LEX Павел Постикэ.

Получить комментарий ПСРМ и других указанных в отчете партий не удалось. Официально избирательная кампания стартует 20 сентября. Кандидаты могут подавать документы до 19 сентября. До сих пор, в гонку за кресло Мэра Кишинева вступил социалист Ион Чебан, а также гражданский активист Андрей Доникэ от Партии "Speranţa-Надежда".

Бывший и.о. мэра Руслан Кодряну, а также гражданские активисты Олег Брега и Михаил Багас подали документы в Окружной избирательный округ Кишинева, чтобы зарегистрировать свои инициативные группы, которые будут собирать подписи.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий