ПРООН: В Молдове каждая четвертая женщина подвергается насилию

Embed:

В Молдове каждая четвертая женщина подвергается насилию. Таковы данные Программы развития ООН. Женщины не решаются уйти от своих мучителей, опасаясь остаться без крыши над головой. В помощь им ПРООН создает в нашей стране специальные центры.

За спиной 44-летней Анжелы, матери шестерых детей, два брака, в которых она терпела побои и унижения.

"В доме всегда стояла ругань. Было невозможно. Он говорил, что меня нужно привязать вместо собаки".

Анжела обратилась за помощью в неправительственную организацию, вместе с матерью и детьми переехала в социальное жилье, и теперь живет без страха.

"Я все оставила, ничего не хочу. Только жить в мире и согласии с собой".

Таких случаев в нашей стране тысячи. В том числе в Гагаузии. Однако в этом регионе центров помощи жертвам домашнего насилия пока нет.

"В таких центрах женщины, страдающие от насилия, получают медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Им помогают устроится на работу", - сказал менеджер проекта ПРООН Виталие Фрекэуцяну.

Администрация Гагаузии выделила здание для организации центра. Половину необходимой суммы для его открытия - 75 тысяч долларов - предоставило правительство Южной Кореи. Еще столько же решили собрать организаторы благотворительной ярмарки. Ее с готовностью поддержали десятки жительниц столицы.

"В Молдове, особенно в селах, еще есть мужчины, уверенные, что "небитая жена, как неподметенный пол в доме". Таким выражениям не место ни в нашем языке, ни в любом другом".

"Мы каждый день рассказываем о случаях насилия. Нередко они заканчиваются трагически. Чтобы уничтожить этот феномен, о нем надо говорит громко и твердо".

"Испытываю душевное удовлетворение от того, что смогла принять участие в этой акции. Когда я слышу о таких случаях, мне это кажется за пределами реальности. Это невозможно принять".

Сотни людей пожертвовали средства в поддержку проекта через платформу sprijina.md.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий