Протест у парламента: представители HoReCa просят власти не голосовать за повышение НДС

Embed:

С поварешками, казанами и алюминиевыми тарелками вышли на протест к парламенту более 200 работников сферы общепита. Они требуют не повышать НДС с 10 до 20% для ресторанов, кафе и отелей. Протестующие пикетировали парламент более часа, никто из депутатов к ним так и не вышел.

"Хотим остаться в стране», «Хотим будущего дома», «Хотим 10%-ый НДС» - это лишь часть лозунгов протестующих. Среди них были как владельцы заведений, так и простые работники.

"Я работаю официантом более 6-7 лет. И не могу позволить себе купить машину или жилье, вынужден снимать комнату. Все пришли сюда добровольно, мы против увеличения НДС, которое уменьшит нашу зарплату. Мы хотим нормальной зарплаты, хотим работать дома".

"Мы хотим получать хорошую зарплату и жить в Молдове. Мы против повышения НДС, пусть будет хотя бы как сейчас"

"Большинству из нас негде будет работать. Многие уедут за границу, а у нас не будет гостей в заведении. Некому будет платить нам зарплату и нам придется покинуть страну, потому что не будет работы".

Протестовали и работники одного из столичных заведений, доля в котором принадлежит депутату ПДС Дмитрию Алайбе. В 2017-ом Центр политик и реформ, в котором Алайба работал программным директором, опубликовал исследование «Необходимость снижения НДС на продукты питания и услуги общепита». Сегодня же депутат ПДС открыто поддерживает его повышение до 20%. Это вызвало недовольство работников общепита.

"Он сейчас сидит в парламенте и ему все равно. Он позволяет себе посещать заведения и тратить много денег. Депутаты это себе могут позволить, а я, как официант, и не мечтаю об этом".

Владельцы заведений надеются, что парламентарии все-таки не поддержат удвоение НДС для гостиниц, ресторанов и кафе.

"Если сегодня парламент проголосует против нас, они должны будут взять на себя ответственность, что вскоре останется лишь 101 депутат парламента. Они останутся одни. Мы реальные люди, а не просто какие-то цифры, предоставленные Налоговой службой или Министерством финансов. Цифры, которые они обнародовали в прессе и которые направлены против сектора общепита, являются манипуляционными", - сказала председатель Ассоциации рестораторов Молдовы Анета Засавицки.

"Это, практически, жертвование сферой общепита, которая очень тесно связана с туризмом. Если общепит умрет, тогда можно будет говорить что и туризма больше нет, а он и так очень слабо развит".

Правительство одобрило повышение ряда налогов, в том числе для сферы общепита, в обмен на кредит в 46 с половиной миллинов долларов от Международного валютного фонда. Они вступят в силу в случае утверждения парламентом.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий