Протест жителей Ниспорен: повышение тарифов на коммунальные услуги прокомментировал директор местного Apă-Canal

Embed:

Неподъемные для многих счета за коммунальные услуги привели к протестам. Сотни жителей Ниспорен вышли на улицу в знак недовольства выросшими тарифами на воду и канализацию. Если в 2019 году они платили 14 леев за кубометр воды, то теперь тариф увеличился на 4 лея. 

Протестующие прождали представителей местных органов власти несколько часов, но к ним никто не вышел: "Пришли счета. В прошлом месяце я заплатила 71 лей, сейчас - 128 лей. Пусть вернут прежнюю цену, они не поменяли ни одной трубы. Мы сами их меняли".

"Мы собрались, потому что недовольны. Если сейчас промолчим, осенью опять повысят цену. Надо разобраться, почему подорожало. Никто нам ничего не сказал". 

"Мы хотим точно узнать, почему повысили цену. Было 14, стало 18. По какой причине? В прошлом месяце пришло 53, а до сих пор было 28 леев".

Организаторы протеста составили петицию в адрес мэрии и поставщика воды Ниспоренского района с требованием вернуться к прежним расценкам. "Тариф увеличили тайком. Это решение не было скоординировано с городским советом, а это грубое нарушение. Мы глубоко возмущены, что нет никакой прозрачности и открытости перед нашими гражданами", - заявил советник города Ниспорены Валерий Чередник. 

В ниспоренском представительстве "Apă-Canal" считают повышение тарифов обоснованным. Там напоминают, что прежние расценки были утверждены в 2014 году. Два года спустя был завершен проект по модернизации системы водоснабжения стоимостью 14 миллионов евро. На основании этих расходов поставщик обратился к регулятору с просьбой включить их в тариф. Изначально Национальное агенство по регулированию в энергетике утвердило его на уровне 22 леев за кубометр, однако позже снизили до 18.

"С одной стороны, налицо снижение тарифа с 22 до 18 леев за кубометр. С другой, и они говорят только об этом, повышение с 14 до 18 леев. Решения, которые были одобрены местными советами, касались именно тарифа в 22 лея с небольшим. Они все за него проголосовали, а затраты обсуждались на заседании совета", - заявил директор ниспоренского филиала "Apa-canal" Ион Ганган. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий