Протесты в Тбилиси: манифестанты потребовали отставки правительства и проведения досрочных выборов

Embed:
Протестующие вернулись в центр Тбилиси после вчерашнего разгона многотысячного митинга. Накануне они заблокировали входы в парламент в знак протеста против решения отменить смешанную избирательную систему и перейти на пропорциональную. Манифестанты потребовали отставки правительства и проведения досрочных выборов.

"Это мирный протест, без насилия в отношении режима. Я уверен, что ни одна партия, ни одна власть не может победить народ. Победа будет за гражданами", - сказал член Партии национального движения Георгий Барамидзе.

В воскресенье вечером манифестанты установили перед парламентом палатки. На следующий день полицейские отвели им полчаса, чтобы демонтировать их и освободить центр Тбилиси. Протестующие приказ проигнорировали, против них были использованы водометы. Демонстранты, в том числе представители 20 оппозиционных политических партий, говорят, что ничто не остановит их в борьбе за свои права.

"Это исторический момент для нашей страны, люди мобилизовались, чтобы защитить свою свободу и право голоса. Мы считаем, что нашу точку зрения нельзя проигнорировать", - отметил бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"У нас будет демократия и свободные выборы, когда люди сами выберут тех, кто должен управлять страной. Не будут выбраны только олигархи и элита, которая сегодня находится у власти", - заявил член партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

В связи с ситуацией в Тбилиси Соединенные Штаты и Европейский союз призвали политические силы и гражданское общество к спокойному и уважительному диалогу. Изменение избирательной системы в Грузии было запланировано на 2024 год, но законодатели решили ускорить переход. Оппозиция обвиняет в этом правящую партию "Грузинская мечта".
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий