Противоречивые заявления относительно воссоединения двух берегов Днестра

Противоречивые заявления. Заместитель главы Бюро реинтеграции Николай Цвятков считает, что воссоединение страны будет носить федеративный характер. Об этом он сказал в эфире одного из частных телеканалов.
С другой стороны, вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян утверждает, что сценарий федерализации не рассматривают и слова его подчиненного не отражают позицию правительства. Раскритиковал эти заявления и председатель парламента Игорь Гросу.
"Мы цеплялись за это слово, которое приобрело отрицательный оттенок, даже если это было напрасно. Но это политическая реальность в нашей стране. Перераспределение полномочий в нашей стране будет носить несколько федеративный характер. В Республике Молдова уже есть признанный субъект Гагаузская автономия, которая наложила отпечаток федеративных принципов в построении государства Республики Молдова."
Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, однако, что мнение его подчиненного не отражает позицию государства, так как о федерализации страны не идет и речи.
"Федерализация – это не вариант и давно им не является, этот вариант молдавское общество отвергло 20 лет назад. Мы должны учитывать одну вещь. Когда мы говорим о гагаузской автономии, мы учитываем этнические, культурные особенности, существующие разногласия и этот статус был дан ей еще в 1994 году. В случае с приднестровским регионом надо признать что разногласий не существует. Воссоединение должно произойти, но воссоединение, которое не ставит под сомнение функциональность Республики Молдова."
Между тем, председатель сообщества экспертов WatchDog Валериу Паша считает, что вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян должен уйти в отставку после заявлений, сделанных его подчиненным. В своей публикации в Фейсбуке Паша написал, что место Серебряна "как можно дальше от государственной службы. После продолжительного 10-летнего отпуска в Париже и Берлине мужчина, видимо, относится к должности вице-премьера с такой же энергией и серьезностью. Он мог нанять и Лицкая даже не заметив" , - добавил эксперт.
Валериу Паша, имел в виду известного представителя сепаратистского режима, занимавшего в Тирасполе должность так называемого министра иностранных дел, Валерия Лицкая.
Дозвониться до Олега Серебряна, чтобы получить его комментарий нам не удалось. На заявление заместителя главы Бюро реинтеграции Николая Цвяткова отреагировали и в парламенте.
"- Вот отголосок, похоже, это антигосударственные заявления.
- Накажут ли его за это заявление?
- Я жду, как и вы, думаю, что таких экземпляров там давным-давно не должно было быть".
"Я рекомендую сотрудникам этого учреждения быть более осторожными в заявлениях в контексте войны в Украине, и геополитической ситуации. Любые декларации такого рода создают больше проблем в урегулировании конфликта. "
"Это его мнение, он заместитель в этой области, и, наверное, знает больше подробностей, которые подтвердили бы эту гипотезу. Будь то этот вариант или другой, однозначно приднестровский конфликт должен быть решен мирным путем».
Федерализацию Республики Молдова в 2003 году предложил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Под давлением Запада тогдашний глава молдавского государства Владимир Воронин отклонил эту инициативу. Москва предложила Кишиневу подписать меморандум напрямую, без согласия ОБСЕ.
В документе, парафированном президентом Владимиром Ворониным и тогдашним тираспольским лидером Игорем Смирновым, говорится о федерализации Республики Молдова как о решении проблемы воссоединения страны.
Среди положений были нахождение российских войск на территории Приднестровья до 2020 года, представительство региона в парламенте и право вето для Тирасполя в некоторых вопросах, связанных, в частности, с внешней политикой. Его должны были принять в присутствии Владимира Путина, визит которого был отменен в последний момент.