Проведен анализ различий между евроинтеграцией и вступлением в Таможенный союз

Вступление в Таможенный союз нарушит суверенитет Молдовы, чего нельзя сказать об евроинтеграции Молдовы. Таковы результаты анализа, проведенного «Expert-Grup», которые объясняет различия между двумя направлениями, которые активно обсуждаются в молдавском обществе.

По словам авторов, в Молдове царит путаница, связанная с внешним курсом страны. Различные группы интересов демонизируют или идеализируют эти два направления, не вдаваясь в суть их различий. В результате формируются неверные суждения о специфике Соглашения об ассоциации с ЕС и Таможенного союза.

Выводы исследования «Expert-Grup» гласят: «Соглашение об ассоциации касается усиления диалога с ЕС и не касается расширения повестки дня Евросоюза. В отличие от целей Соглашения об ассоциации, вступление в Таможенный союз включает в себя более продвинутый уровень интеграции, к которому РМ не готова. В него включено нарушение суверенитета страны в различных экономических сферах, а также лишение права на определение тарифной политики».

Анализ рассматривает вопрос с политической, экономической точки зрения, а также сквозь призму правового государства, демократии и прав человек. Полный текст исследования о различиях Соглашения об ассоциации с ЕС и Таможенного союза можно прочитать на сайте «Expert-Grup».

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий