Психологи рассказали о причинах, побуждающих несовершеннолетних убегать из дома

Embed:
Разрешительное воспитание, отсутствие общения между родителями и детьми, а также страх быть наказанным за определенный проступок - основные причины, побуждающие некоторых несовершеннолетних убегать из дома, считают психологи и полицейские.

За десять месяцев этого года в Молдове убежали из дома или от опекунов 740 детей. По мнению психолога Ирины Новак, тип воспитания, характеризующийся низкими требованиями, подходит далеко не для всем.

"Впоследствии такие дети заявляют родителям категоричное "нет", "я не буду тебя слушать, ты не мой начальник, буду делать, что хочу - сами меня так научили". Неограниченная свобода маленьким детям не нужна, они еще не понимают, что такое авторитет, уважение и ответственность", - скахала она. 

В недавно открытом Дневном центре для детей, живущих на улице, оказывают психологическую помощь, дают советы, как преодолеть трудности. Специалисты пытаются убедить детей вернуться домой.

"В рамках муниципального управления мы создали услугу, которая называется "уличная помощь", где мы принимаем таких детей. Это социальная дневная услуга, куда дети могут прийти помыться и поесть", - сказала и. о. начальника Управления по защите ребенка Лучия Качук.

Самая уязвимая категория - дети из малоимущих семей, подростки, живущие с одним родителем или находящиеся под опекой. Часто случается, что такие дети оказываются жертвами эксплуатации. По таким фактам открыто несколько уголовных дел. Генеральный инспекторат полиции запустил кампанию по предупреждению феномена, который набирает обороты.

"Полиция направила жалобы в органы защиты детей. В то же время было возбуждено 21 уголовное дело в отношении лиц, которые не выполняют свои родительские обязанности. Цель кампании - остановить уход детей из дома. Сотрудники полиции обучают персонал центров и дают советы детям", - отметила представитель ГИП Алина Урсу. 

Полиция призывает граждан быть внимательными к окружающим и сообщать по номеру 112 о случаях, которые вызывают у них подозрение.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий