ПСРМ предлагает пожертвовать деньги на борьбу с новым коронавирусом: реакция парламентских партий

Embed:

Перераспределение средств. Партия социалистов предлагает пожертвовать полученные партиями в результате выборов деньги на борьбу с новым коронавирусом. В этом году сумма таких ассигнований превышает 38 миллионов леев.

Поскольку Закон о политических партиях четко оговаривает цели, на которые можно расходовать эти средства, а пожертвования среди них нет, социалисты обратились к Комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой в виде исключения позволить отклонение от закона.

"Это позволило бы использовать ассигнования из госбюджета на другие цели, в частности, их пожертвование в фонд борьбы с распространением COVID-19", - заявила лидер ПСРМ Зинаида Гречаная.

Председатель ПСРМ призвала все партии поддержать эту инициативу. С аналогичным предложением выступила и парламентская группа PRO MOLDOVA.

"Мы считаем, что партии должны отказаться от финансирования из госбюджета. Поэтому мы предлагаем внести поправки в закон с тем, чтобы в этом году формирования не получили денег, и эти более 38 миллионов леев направили на другие расходы", - отметил Андриан Канду.

Между тем, председатель парламентской фракции ППДП Александр Слусарь заявил, что партия рассмотрит это предложение, но не обещает, что поддержит данную инициативу: "Для нас это сложнее, поскольку большей частью наше финансирование состоит из государственных субсидий. За нашей спиной нет мешка денег, который бы нас обеспечивал. Нам хватает только на самое необходимое."

А генеральный секретарь Демпартии Александр Жиздан назвал предложение социалистов популистским. Партия Действия и Солидарности заявила, что выступит с комментариями позже.

Ранее Министерство финансов открыло три банковских счета в молдавских леях, американских долларах и в евро по сбору средств на борьбу с COVID-19. Министр здравоохранения Виорика Дубрэвяну заявила, что деньги пойдут на стимулирование медперсонала.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий