ПСРМ зовет ACUM на дискуссии

Embed:

ПСРМ пригласила ПДС и ППДП на переговоры о создании парламентского большинства и правительства. Встречу социалисты предлагают провести завтра в одиннадцать часов в парламенте.

Накануне ПСРМ представила условия, на которых готова участвовать в формировании правящего большинства. Среди них возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения и расширение полномочий президента.

Также социалисты выдвинули кандидатуру на пост спикера - это глава партии Зинаида Гречаная - и настаивают на получении портфелей министров иностранных дел и обороны.

ПСРМ заявила, что категорически против создания миноритарного правительства. Это одно из предложений блока ПДС-ППДП, но социалисты уверены, что у будущего кабмна должна быть полная поддержка устойчивого парламентского большинства.

"Сейчас надо определиться с парламентским большинством, надо избрать спикера, рабочие структуры парламента, надо определиться с будущим правительством, его повесткой. Мы готовы к дискуссиям", - сказал секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан.

Секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан напомнил, что социалисты несколько раз звали блок ACUM на дискуссии, но те отклоняли приглашения, а позиции ПДС и ППДП несколько раз менялись.

"То, что публично огласил блок ACUM, в своем роде уникальный подход. И относительно известного до сих пор мирового опыта, и по мнению экспертов, это с политической точки зрения беспрецедентно", - отметил Ион Чебан. 

В свою очередь блок ACUM заявил, что готов обсуждать с социалистами только пакет своих законопроектов, а не формирование коалиции.

Сразу после выборов ПДС и ППДП получили приглашения к дискуссиям, как от социалистов, так и от демократов. Однако отказались от общения и с теми, и с другими. А затем позвали отдельных депутатов обсудить так называемый пакет законов о дезолигархизации. За такой подход их обвинили в попытке шантажа и подкупа.

Позже блок ACUM передал приглашение фракции ПСРМ, и оно осталось без ответа. Сейчас социалисты заявляют, что готовы к диалогу, но только на своих условиях. Они включают должности в парламенте и правительстве, возвращение СИБа под контроль президента и возвращение к президентской республике, а также отмену закона о борьбе с пропагандой.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий