Publika TV рассказала о молдаванах, сумевших вложить европейские деньги в бизнес в нашей стране

Embed:

Молдова выбрала Европу. Наша страна уже несколько лет идет по трудному пути евроинтеграции.  Многие бросают все и ищут лучшей жизни за границей, другие же меняют жизнь в своей стране. С 2010 года мы рассказываем вам о людях, которые могут служить примером. Они сумели разумно вложить европейские деньги в свой бизнес здесь - в Молдове.

Тудор Сава построил ферму по европейской модели вблизи села Бардар. У него - 20 коров, он планирует увеличить поголовье вдове, а то и втрое. И он, и жена семь лет работали за границей, а вернувшись, воспользовались европейским проектом PARE  1+1. К собственным деньгам он добавил 200 тысяч евро от Европейского союза. И на эти деньги купил технику для сбора кормовых.

Всего через несколько месяцев он понял, что прибыль дальше будет только расти. 

"Эта техника заменила мне пятерых сезонных рабочих. Я сэкономил  20 тысяч леев", - рассказывает мужчина.

 У Тудора Савы есть чёткая цель: "Я всегда хотел европейского будущего для Молдовы. Я жил за границей, но не хочу, чтобы мои дети уехали. Я хочу, чтобы они жили в Европе, оставаясь здесь".

Европейскими фондами воспользовались и местные власти. Например, в Ниспоренском районе начали прокладку водопровода.

"Мы обеспечим водой 20 тысяч человек в трёх населённых пунктах - Ниспоренах, Вэрзэрештах и Грозештах. Общая стоимость проекта - 14 с половиной миллионов евро", - сказал менеджер проекта Ортвин Маурер.

Небольшую часть этой суммы вложили местные власти и сами люди. Они говорят, что пить воду из колодцев нельзя. Успешным начинаниям жителей страны и евроинтеграции Молдовы Publika TV посвятила несколько социальных кампаний.

"Publika TV правильно делает, рассказывая об опыте рядовых  жителей страны. Не только эксперты говорят о том, что и как надо сделать. Положительный опыт, успешный бизнес, западный проект, реализованный дома - это наглядный пример для каждого", - отметил специалист по связям с общественностью и PR Валентин Балан.

Наше будущее - дело наших же рук. В этом Publika TV старалась убедить своих зрителей все эти годы.   

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий