Пятый Фестиваль румынского кино открылся в Кишиневе

Embed:

Фильмом режиссера Корнелия Порумбоя "Ла Гомера", в русском прокате известном как "Свистуны", открылся пятый Фестиваль румынского кино в Молдове. Мировая премьера картины состоялась на Канском фестивале.

Главный герой фильма едет на испанский остров Ла Гомера, чтобы выучить "Сильбо гомеро" - язык свиста, на котором общаются коренные жители. Это должно помочь ему освободить члена мафии, арестованного в Бухаресте. "Свистуны" - первая картина Корнелия Порумбою, кроме Румынии съемки проходили в Испании и Сингапуре.

"Румынский кинематограф последних лет, известный как "Кинематограф новой волны", пересек все международные границы. Румынские авторы отражают реалии момента, поэтому их продукция высоко ценится на международном уровне", - сказал посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ.

По словам организаторов, фильмы для показа в рамках фестиваля выбирали по определенным критериям.

"Вместе с Марианом Кришаном мы пытаемся подключить Кишинев к проведению крупных кинофестивалей. У нас есть фильм "Не трогай меня", который в прошлом году получил награду Берлинского кинофестиваля. Это очень интересное, экспериментальное кино. Мы покажем также несколько новых картин, кроме того, у нас два фильма в стиле ретро", - сказал режиссер, организатор фестиваля Думитру Гросей.

"Это правильно, везти сюда румынское кино, ведь мы говорим на одном языке и живем в едином культурном пространстве. Публика все больше ценит это мероприятие. Помню, что на первом фестивале люди были несколько отстранены, не задавали много вопросов после показа. Но постепенно это прошло, мы привозим много гостей, которые разговаривают со зрителями. Теперь между нами установилась связь."

Молдавские режиссеры считают, что им есть чему поучится у румынских кинематографистов.

"Они опередили нас на несколько десятков лет, новая волна кинематографа у них началась сразу же в 90-е. Нам пришлось подождать, но мы надеемся как можно быстрее их догнать и конкурировать с ними. В Кишиневе проводится Фестиваль румынского кино и мы надеемся, в свою очередь, провести в Бухаресте Фестиваль молдавского кино."

Молдавские кинозрители высоко оценили фильм "Свистуны".

"Хороший фильм, что-то новое. Мне нравится, что в Румынии начали делать хорошие фильмы, детективы, про мафия. Я расслабился."

"Ла Гомера" - это смесь черного юмора и человеческой трагедии, очень необычная история. Этот фильм я с уверенностью буду предлагать для просмотра моим друзьям любителям кино."

"Это современный кинематограф. Как и говорилось на открытии, он полностью интегрируется в кинематограф мировой."

В рамках Фестиваля румынского кино покажут девять полнометражных и пять короткометражных фильмов. Впервые он охватит и другие города Молдовы - Кагул, Калараш и Ниспорены. Мероприятие финансируют министерство культуры Молдовы, Румынский институт культуры имени Михая Еминеску в Кишиневе, Союз кинематографистов Румынии, Национальный центр кинематографии Молдовы и мэрия Кишинева.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий