Рабочая группа правительства обсудила январские подорожания в Молдове

Премьер-министр Ион Кику созвал сегодня в 7.00 первое заседание рабочей группы по анализу и мониторингу динамики цен на социально значимые группы товаров и услуги, сообщает Молдпрес. Встреча началась с обсуждения январских подорожаний, включая повышение стоимости топлива. 

Директор НАРЭ Штефан Крянгэ сообщил, что у 123 экономических агентов есть лицензия на продажу нефтепродуктов, в стране работают 710 АЗС. В структуре продаж 70,3% составляет дизельное топливо, 20,8% - бензин и 8,9% - сжиженный газ. НАРЭ проверяет только один параметр - соблюдение 10-процентного уровня годовой рентабельности в деятельности владельца лицензии. Он отметил, что установленный законом уровень рентабельности можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, а у НАРЭ нет рычагов вмешательства.

Представитель НАРЭ отметил, что с 1 января 2019 года был изменен подход к регулированию, а применяемый ранее механизм ценового предела был более эффективным. Представитель Совета по конкуренции сообщил, что в рынок нефтепродуктов находится в поле зрения ведомства. Совет вмешался и собирает информацию для выявления доказательств картельного сговора, но пока их нет. Совету тем не менее известны аспекты, которые косвенно доказывают возможное существование сговора.

"Не думаю, что справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но я призываю вас срочно провести этот анализ и выдвинуть предложения. Котировки на дизтопливо снизились, акциз вырос незначительно, а цена продажи дизтоплива существенно возросла. Пожалуйста, найдите, где экономические агенты скрывают большую часть доходов", - заявил глава правительства в конце встречи. 

На заседании также обсуждался вопрос междугородных пассажирских перевозок, включая повышение качества и безопасности услуг. Министр Анатолий Усатый сообщил, что с 2013 года стоимость топлива выросла в 3 раза, а тарифы на перевозки не обновлялись. Затраты на запчасти и услуги по ремонту также выросли, а заработная плата по стране за тот же период удвоилась. Возраст транспортных средств, работающих в области междугородных перевозок, увеличился, и теперь больше старых машин курсирует по маршрутам. Отрасль достигла шаткого состояния, необходимы меры для ее реанимации и поощрения инвестиций в транспортные средства и профессиональных водителей.

В рабочую группу вошли главы министерств экономики и инфраструктуры, сельского хозяйства и регионального развития, здравоохранения и труда, а также НЦБК, НАРЭ, ANSA, Таможенной службы, Государственной налоговой службы и других структур. Рекомендуемая периодичность встреч - раз в две недели.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий