Раскол в блоке АКУМ? ПДС и ППДП заявили о создании отдельных фракций в мунсовете

Embed:

Раскол в ACUM. Советники ПДС и ППДП сформировали отдельные фракции в муниципальном совете Кишинева. Первую возглавил Василий Грэдиняну, а председателем фракции партии "Платформа достоинство и правда" стал Андрей Нэстасе, давший понять, что разделение стало для него неприятным сюрпризом.

"Члены ПДС из блока ACUM решили следующее. Сформировать фракцию ПДС в Мунсовете в следующем составе: Грэдинару Василий, Трубка Александр, Рошка Роман, Попа Зинаида, Кожухарь Роман, Пожога-Мунтяну Анжела, Иванов Дмитрий , Бындиу Ион и Кошеру Инна", - заявил председатель фракции партии Действия и солидарности в КМС Василий Грэдинару. 

После этого объявления Андрей Нэстасе попросил объявить перерыв. Позже представители ППДП также объявили о создании отдельной от блока фракции в мунсовете, которая будет состоять из 10 советников:

"Мы сожалеем о решении наших коллег и о том, что не остались одной фракцией. В качестве председателя мы выбрали Андрея Нэстасе. Вицепредседатели фракции: Алена Мандати и Алена Дорош, секретарь - Житарь Кристина."

Комментировать разделение блока в муниципальном совете Андрей Нэстасе отказался. Василий Грэдинару также ушел от ответа: "Причины в том числе технические, о которых мне бы не хотелось сейчас говорить. Вы наверняка поймете в ходе заседаний. У всех есть право на идентичность, но в то же время мы продолжим выступать единым фронтом и будем бороться за общие цели."

При голосовании за численный состав комиссий единства фракции ACUM не проявили — ППДП проголосовала против, ПДС воздержалась. Раскол прокомментировал вице-председатель ППДП Александр Слусарь. Он написал в фейсбуке, что повторилась ситуация в парламенте, когда разделение нанесло ущерб общему делу партий. В нынешний состав муниципального совета фошли еще две фракции: социалистов, которую возглавил Сергей Афанасенко, и либералов, с председателем Ионом Чебану.

 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий