Раскрыта природа загадочной болезни, которой страдал Майкл Джексон

Ученые обнаружили примерно пять десятков генов, изменения в которых повышают риск развития витилиго, - когда появляются пятна на коже из-за того, что исчезает пигмент. Эффективного лечения пока нет. В Международный день витилиго РИА Новости рассказывает, что известно об этом недуге.

Почему кожа обесцвечивается при витилиго? Разные оттенки темного цвета дает пигмент меланин, вырабатываемый клетками кожи - меланоцитами. Ультрафиолет усиливает секрецию пигмента, вот почему наша кожа загорает на солнце.

Если меланоциты погибают на каком-то участке кожи, пигмент не поступает, появляется белое пятно. Как ни парадоксально, но эти клетки убивает свой же иммунитет. Организм воспринимает их как опасность, синтезирует особые молекулы-убийцы и атакует ими меланоциты. Такие заболевания называются аутоиммунными.

Результаты многолетнего исследования изолированных деревень были опубликованы в 2008 году, за год до того, как скончался популярный во всем мире певец Майкл Джексон, страдавший витилиго.Болезнь проявилась у него в начале 1980-х. В попытках замаскировать светлые пятна, хорошо заметные на смуглой коже, он носил белые перчатки, полностью гримировался, делал косметические операции. Поп-звезда не раз публично признавался в витилиго, но в те годы мало кто из публики слышал о таком диагнозе, поскольку он достаточно редок. В прессе бесконечно обсуждали подробности его пластических операций, придавая им ореол романтизма.

В среднем всего полпроцента в общей популяции людей, независимо от пола, расы, возраста, болеют витилиго. Кроме белых пятен на коже, недуг чаще всего никак не проявляется. Тем не менее он уродует человека и доставляет моральные страдания, психологический дискомфорт. Заболевание незаразно, однако в прошлые эпохи его путали с проказой, что приводило к принудительной изоляции больного.

Восемь лет назад, в годовщину смерти Майкла Джексона, его поклонники впервые провели День витилиго в Лагосе - столице Нигерии. С тех пор они добиваются от ООН придания официального статуса этой дате. Тогда же в мире стартовали несколько научных программ по исследованию причин болезни и поиску лечения. Количество исследовательских работ по этой теме огромно.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий