Распоряжения Михая Гимпу в его бытность исполняющим обязанности главы государства

Embed:

В 2010 году исполняющий обязанности главы государства Михай Гимпу провозгласил 28 июня «днем советской оккупации». Документ предусматривал чествование в этот день жертв коммунистического режима. А на площади Великого национального собрания появился памятный камень, который вызвал множество разногласий в обществе.

Указ расколол общество на два лагеря, а Государственная дума Российской Федерации осудила инициативу Михая Гимпу.

Позднее Конституционный суд признал документ неконституционным, в то время как представители Академии наук утверждали, что указ отражает историческую правду.

В то же время, 28 июня 2010 года перед зданием правительства был установлен памятный камень. Памятник в честь жертв тоталитарного коммунистического режима вызвал недовольство левых сил, а лидер партии социалистов Игорь Додон обратился в суд с иском о демонтаже камня. Он объяснил свое требование тем, что камень был установлен с нарушением закона. Однако памятник устоял.

Будучи исполняющим обязанности президента, Михай Гимпу также подписал распоряжение, в котором молдавским военным запрещалось принимать участие в параде 9 мая в Москве, однако после заседания Альянса за европейскую интеграцию, либерал изменил свое мнение.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий