Расшифрована 2600-летняя записка: автор просил вина

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили неизвестный текст на керамическом осколке, который был найден в городе Арад еще в 1960-х годах. В послании на черепке речь идет о закупках вина.

До недавнего времени одна из сторон остракона считалась пустой. Арад, на месте которого была сделана находка, использовался как военный форпост.

Надпись на лицевой стороне содержит служебные записи и учет военных финансов, пишет BBC.com

Содержимое оборотной части удалось распознать лишь сейчас с помощью новой системы сканирования. На невидимой глазу стороне послания автор пишет о поставках масла и просит прислать вина для нужд гарнизона.

Как можно понять из текста на остраконе, в шестом веке до нашей эры чиновник, отвечающий за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте.

Предполагается, что адресатом послания был офицер логистики по имени Элишив бен-Ошаяху, а автором - некто Хананияху их города Беэр-Шева.

Письмо начинается с дружеского приветствия приветствия: "Твой друг Хананияху [настоящим] посылает привет вам [Элиашиву и вашей семье] и да благославит вас Бог".

За этим следует упоминание о квитанции, отправленной автором из Беэр-Шева, просьбы о пересылке серебра и масла, а также пожелание не посылать какой-то товар, наименование которого неразличимо.

Исследователи датируют остракон, получивший название Arad 16, 600 годом до нашей эры. Это значит, что переписка между Хананияху из Беэр-Шева и Элишивой бен-Ошияху из гарнизона в Араде происходила во времена Первого Храма и незадолго до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором II.

Похожие новости

Оставить комментарий