Расшифровано знаменитое "письмо дьявола" XVII века

Итальянские ученые при помощи алгоритма, найденного в скрытом сегменте интернета, расшифровали письмо "одержимой дьяволом" монахини Марии Кросифиссы делла Кончесионе. Об этом сообщает La Stampa.

Урожденная Изабелла Томаси с 15 лет пребывала в бенедиктинском женском монастыре. Однажды утром в 1676 году она проснулась с перепачканными чернилами руками и лицом. На столе лежал листок с загадочным текстом. Мария поведала, что в нее якобы вселился дьявол, который ее рукою и написал манускрипт.

Более трех столетий текст не могли расшифровать. И вот исследователи из научного центра "Людум" в Катании (Ludum Science Center) заявили, что им удалось это сделать. Они использовали алгоритм для дешифровки, найденный в скрытом сегменте интернета DarkNet. Текст оказался сумбурным. Он написан с использованием нескольких языков, пишет РГ

Рукопись посвящена размышлениям об отношениях между Богом, дьяволом и человеком. Так, сестра Мария написала, что "Бог был изобретен человеком", и "эта система ни для кого не работает". Текст содержит и такую фразу: "Бог считает, что может освободить смертных".

"Вероятно, Мария была талантливым лингвистом, - говорит директор центра "Людум" Даниэле Абате. - Текст она написала на языке собственного изобретения, смешав известные ей алфавиты. Каждый символ хорошо продуман и структурирован. Но дьявол, конечно, был только в ее голове".

Исследователи установили, что монахиня была хорошо знакома с латынью, древнегреческим и руническим алфавитом. Считается, что Мария получила еще два "послания от дьявола", но не стала их записывать. По мнению ученых, она страдала от шизофрении или биполярного расстройства.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »