Расследование Zeppelin: "Миллиардомат" курировали спецслужбы России

Embed:

Исполнителем схемы, посредством которой Москва намеревалась дестабилизировать обстановку в Молдове перед парламентскими выборами 2014 года и сорвать переговоры по Соглашению об ассоциации, был рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон. Об этом говорится в недавнем расследовании журналистов портала zeppelin.md. Они пишут, что "ландромат" и "миллиардомат" - это операции спецслужб России. 

Первый шаг был сделан еще в 2010-2011 годах, когда через Victoriabank из страны вывели 40 миллионов долларов. Деньги перевели на счет Trasta Komercbanka в Латвии. Через который спустя несколько лет отмыли и миллиарды из России. 

Это было лишь первой частью схемы "миллиардомата". К которой был причастен и Илан Шор. 

Журналисты Zeppelin опубликовали договоры поручительства за подписью Вячеслава Платона, которые доказывают его связь с компаниями, замешанными в "ландромате" и "миллиардомате". В частности, он управлял фирмами Infoart International, Neghina-Com и Cristal-Impex.

Журналисты отмечают, что кульминацией аферы, которую они назвали "миллиардоматом", стало решение о государственных гарантиях поддержки проблемных банков в 2014 году. 

Также в расследовании говорится, что Влад Филат сыграл на руку российским спецслужбам из-за собственной жадности

В сентябре 2014 года, он согласился на политическом уровне прикрыть мошеннические схемы Платона и Шора, пишут журналисты Zeppelin. За это он потребовал 180 миллионов долларов. Тогда Филат уже знал, что Министерство финансов будет лоббировать решение о госгарантиях.

Но кредит Нацбанка только четче обозначил масштабы банковской аферы в 14 миллиардов леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий